Хирургический
центр

Виды миомы матки

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Что такое миома маткиМиома матки – доброкачественное образование (опухоль), которая локализуется в мышечной стенке матки. Эту болезнь также называют фибромиома или лейомиома.

Миомы могут быть различных размеров и располагаться в разных частях этого органа.

Как и всем опухолям, миоме свойственно увеличиваться.

Размер миомы матки может быть от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Как правило, размер опухоли врачи измеряют в неделях беременности. То есть «миома 7 недель» означает, что размер матки (вместе с узлами миомы) соответствует размеру этого органа на сроке 7 недели беременности.

У некоторых рост миомы протекает медленно и может длительное время не доставлять неприятностей пациентке (хотя и в этом случае обязательно регулярно наблюдаться у гинеколога и неукоснительно следовать его советам). Иногда же разрастание опухоли происходит стремительно. К сожалению, современные методы диагностики не могут определить, как будет развиваться заболевание.

Заболевание может иметь единичный характер (1 опухоль) или множественный одновременно несколько опухолей (узлов).

Наиболее распространенной является множественная миома матки, а наименее распространенной — миома шейки матки.

Виды миомы матки: субсерозая, интрамуральная, субмукозная, интерстициальная и миома шейки матки

В зависимости от локации образований (миомных узлов), различают следующие виды заболевания:

Виды миомы маткиСубсерозная миома матки образуется во внешней части матки и прогрессирует в наружную полость таза. Этот вид опухоли, как правило, не ведет к сильным изменениям менструального цикла или совсем не проявляется, но может доставлять неудобства, так как опухоль оказывает давление на окружающие ткани и органы.

Интрамуральная миома матки (внутримышечная) локализуется в среднем мышечном слое и влечет за собой чрезмерное увеличение матки. Это один из самых распространенных видов образований подобного рода. Наличие интрамуральной миомы матки нарушает цикл месячных, способствует появлению боли и давления в тазовой области.

Субмукозная (подслизистая) миома матки разрастается глубоко в матке, под тонким слоем слизистой оболочки, обволакивающей полость матки. Приводит к обострению выраженных симптомов этого заболевания.

Интерстициальная (межмышечная) миома матки – миоматозные узлы находятся внутри стенок (мышц) матки. При этом виде заболевания матка увеличена равномерно, бывают обильные менструации. Болевые ощущения возникают только при быстром росте образования, его отеке или некрозе. Негативное воздействие оказывается на соседние органы (мочевой пузырь и прямую кишку).

Миома шейки матки – этот вид опухоли образуется в мышечном слое шейки матки. Наблюдается у 5% подверженных этому заболеванию.

Услуги Цена   Запись
на прием
Консервативная миомэктомия матки от 157 000 руб.  
Лечение миомы матки от 123 850 руб.  
Центр лечения миомы матки
Миома матки — одно из наиболее частых заболеваний женских половых органов. На сегодняшний день ему подвержены все более молодые женщины.
Читать
полностью
Профилактика и противопоказания при миоме матки
Для профилактики роста и развития осложнений миомы матки следует придерживаться следующих рекомендаций.
Читать
полностью
Про лечение миомы матки
Отделение гинекологии клиники «Союз» представляет весь спектр услуг современной гинекологии — от простого обследования до лечения серьезных гинекологических заболеваний — миомы матки.
Читать
полностью