Поиск заболевания по симптому
Амбулаторное
лечение

Причины возникновения болей в пояснице

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

боли в спине поясницеБоли в спине являются распространенным симптомом очень широкого спектра заболеваний. В большинстве случаев, пока боль не очень сильна или возникает время от времени, пациенты не склонны придавать ей значение.

В результате, когда боли в спине приобретают хронический характер или становятся нестерпимыми, на приеме у врача выясняется, что причиной возникновения боли в спине послужило серьезное заболевание, требующее немедленного лечения.

Следует обратиться к врачу:

  • если боли в спине носят постоянный характер;
  • если ваш возраст меньше 18 или больше 45 лет;
  • если вы недавно перенесли травму позвоночника или сильное перенапряжение.

Также нужно пройти обследование у специалиста:

если болевые ощущения сопровождаются следующими симптомами:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • недержание мочи;
  • запоры;
  • повышение температуры, общее недомогание;
  • слабость в руках и ногах, потеря чувствительности в спине или других частях тела;
  • постоянное усиление боли.

Еще до визита к врачу можно по локализации боли определить, какими заболеваниями она может быть вызвана. Тем не менее, подобная информация не должна заменять посещение специалиста. И, до постановки окончательного диагноза, не следует заниматься самолечением.

Симптомами каких заболеваний может быть боль в спине

боли в шееБоль в шее и верхней части спины может быть признаком неправильной осанки или симптомом остеохондроза или межпозвоночной грыжи шейного отдела. Нередко возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или у тех, кто по роду деятельности много времени проводит сидя (офисные работники, водители).

Боли в мышцах спины чаще всего являются симптомами миофасциального синдрома: перегрузки мышц позвоночника из-за неправильной осанки, длительном нахождении в одном и том же положении и т.д. Характер боли – постоянный, независимо от того, двигаетесь ли вы или находитесь в состоянии покоя.

Боли в спине и в груди, под лопатками, усиливающиеся при движении и наклонах и при отсутствии признаков простуды нередко являются признаками остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Регулярные боли в средней части спины, опоясывающие боли или наличие болевых ощущений в пояснице, нередко в сочетании с рвотой или изжогой, могут быть симптомами заболеваний ЖКТ, в том числе панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки; опухолей внутренних органов.

Резкие боли в спине под лопаткой, в груди спереди и сзади, сочетающиеся с повышением температуры, кашлем и общим недомоганием могут быть признаками пневмонии, плеврита и туберкулеза.

боли в поясницеБоли в пояснице с обеих сторон или только с одной стороны (справа или слева) нередко являются симптомами пиелонефрита, воспаления придатков (или другими гинекологическим заболеваниями) у женщин или простатита у мужчин.

Резкая боль в пояснице, отдающаяся в нижней части живота, в сочетании с проблемами при мочеиспускании, может быть признаком почечной колики, мочекаменной болезни или воспаления аппендикса.

Резкая, «стреляющая» боль в пояснице нередко является симптомом радикулита или грыжи межпозвоночного диска. Такая боль отдается в ноги и усиливается при движении или даже при попытке сделать глубокий вдох.

Постоянно увеличивающая боль в спине, усиливающаяся к пояснице, может быть признаком возникновения туберкулеза позвоночника. Данному заболеванию подвержены только дети. Также симптомом туберкулеза позвоночника является видимое изменение походки. При отсутствии своевременного лечения начинается образование горба.

Постоянная тянущая боль в пояснице может возникать у женщин в период беременности, особенно в последнем триместре.

Аналогичные болевые ощущения нередко возникают у людей, страдающих ожирением. Боли в пояснице сопровождаются ощущением тяжести в затылочной области, хрустом в шее и спине. В дальнейшем эти проблемы могут привести к развитию остеохондроза и образованию грыж позвоночника.

Лечение болей в спине

боли в спине лечениеДля лечения болей в спине важно, прежде всего, выяснить их причину. При лечении основного заболевания боли в спине могут пройти уже во время курса терапии.

Для снятия сильных болевых ощущений, независимо от их происхождения, применяются анальгетики и противовоспалительные лекарственные препараты.

Если боли в спине и боли пояснице вызваны заболеваниями позвоночника, показано комплексное терапевтическое лечение, которое подбирается индивидуально лечащим врачом. Лечение включает в себя ЛФК, рефлексотерапию, мануальную терапию, лечебный массаж и др.

Для профилактики болей в спине и пояснице следует избегать чрезмерной физической нагрузки, неправильного подъема тяжестей (из положения наклона, на вытянутых руках). При долговременной работе в одном и том же положении (например, сидя) следует делать небольшую зарядку: в течение 10-15 минут прохаживаться по комнате, разминать мышцы плеч, делать наклоны в стороны.

Рекомендуется также при отсутствии времени на физические упражнения стараться хотя бы какую-то часть пути на работу и с работы проделывать пешком. Полезны пешие прогулки в выходные дни и занятия плаванием.

Возможно вам будет интересна статья: Шишка на пальце.

Услуги Цена   Запись
на прием
Лечение хронических и острых болевых синдромов 2 000 руб.  
Лечение острых и хронических болевых синдромов 2000 руб.  
Лечение головной боли и мигрени
Головная боль, лечение которой следует начинать как можно раньше, не затягивая с обращением к специалисту, встречается столь же часто, как и боли в спине, и точно также может указывать на целый ряд заболеваний.
Читать
полностью