Поиск заболевания по симптому

Стресс и заболевания надпочечников

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

cтресс и заболевания надпочечниковНи для кого не секрет, что постоянные стрессы губительно влияют на организм. И, прежде всего, от них страдают «стрессовые железы» — надпочечники.

Но давайте определимся с тем, какие бывают стрессы. Они могут быть физическими, при переутомлении, связанном с большими физическими нагрузками; тепловыми – при перегреве или переохлаждении организма; эмоциональными; химическими, вызываемыми загрязненной окружающей средой либо неправильным питанием перегруженным углеводами.

Все это может привести к гипоадрении, то есть, к слабости надпочечников и, даже, к остановке их деятельности.

Уже на первой стадии стресса, так называемой стадии тревоги, надпочечники начинают усиленно работать. Если стресс продолжается достаточно долго, надпочечники начинают перестраиваться. Усиленная выработка кортизола способствует поддержанию организма в норме, но если стресс очень силен или слишком долго продолжается, то надпочечники уже не в состоянии вырабатывать увеличенное количество кортизона, у человека начинается гипогликемия, падает уровень натрия, а это означает, что сердце перестает функционировать нормально.

У человека повышается утомляемость, замедляются реакции, он испытывает постоянную слабость и головокружение. Наступает заболевание, называемое гипоадрения.

Нормальное функционирование многих систем организма напрямую связано с функционированием надпочечников. Так, например, достаточно их подлечить, чтобы у астматиков приступы стали намного реже и были более слабыми. Варикоз у беременных тоже связан с гипоадренией, но, к счастью, это лишь временное явление. Сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, половая системы – все они так или иначе зависят от нормальной работы надпочечников.

Особенно сильно надпочечники страдают, если у человека постоянны ОРЗ, бронхиты, синуситы, различные инфекционные заболевания. При этом если больной страдает различными воспалениями сустава, то может случиться так, что надпочечники перестанут справляться с нагрузкой и вырабатывать кортизон. В этом случае, показана кортизоновая терапия, которая проводится только под наблюдением врача.

Как же понять, что у вас появились проблемы с надпочечниками?

Вы должны задуматься об их здоровье, если:

  • Вы плохо засыпаете и с трудом встаете.
  • Постоянно просыпаетесь по ночам.
  • Вас беспокоит яркий свет, а резкие звуки заставляют вздрагивать.
  • При вставании из положения лежа испытываете головокружение.
  • Перестали воспринимать окружающий мир с юмором, постоянно пытаясь обороняться от мнимых насмешек и обид.

Если вы нашли у себя эти симптомы, вам стоит обратиться к врачу.

Возможно вам будет интересна статья: Как избавиться от шишки на ноге.