Амбулаторное
лечение

Про терапию в стоматологии

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Кариес – инфекционный процесс, поражающий твёрдые ткани зуба (эмаль, дентин).

Чаще нарушается целостность коронковой части зуба над десной.

Развитие кариозного процесса начинается со стадии белого пятна на поверхности эмали.

Протекает эта стадия бессимптомно, чаще всего выявляется на профилактических осмотрах. На этой стадии возможно консервативное лечение, т.е. ткани зуба не иссекаются. Лечение производится врачом- гигиенистом в виде аппликаций и общеукрепляющей терапии.

Следующая стадия характеризуется появлением бурых, шероховатых участков эмали.

Особенно часто это наблюдается в естественных углублениях зубов – фиссурах. Пациент не предъявляет жалоб и часто до появления полости не обращается к врачу. Между тем, на этой стадии кариозного процесса также возможно сберечь ткани зуба, время и деньги на лечение.

Без применения бормашины, щадящее для верхнего слоя эмали врач-гигиенист снимает повреждённые ткани специальным пескоструйным аппаратом и герметизирует поверхность фиссур светоотверждаемым материалом. Процесс лечения быстрый, комфортный, не нуждающийся в обезболивании.

Если Вы пропустили ранние проявления кариеса в виде меловидного и бурого пятна и на поверхности зуба появилась полость, то необходимо иссечение повреждённых тканей бором (процесс сопровождается обезболиванием) и восстановление анатомической формы зуба специальными материалами.

Это могут быть: светоотверждаемый материал – композит, вкладки и виниры из керамики или современного материала – керамера (среднее между керамикой и композитом).

Восстанавливать правильную форму очень важно, т.к. с ней связано распределение жевательной нагрузки на зуб, височно-нижнечелюстной сустав. Наличие правильных контактов между зубами предотвращает травму десны и пародонта. Поэтому врач должен отлично знать анатомию зуба, иметь чувство формы и чувство цвета.

В нашей Клинике данные работы выполняют врачи-терапевты реставраторы.

Они совершенствуют свои навыки на многочисленных зарубежных и отечественных и курсах, и их практика связана в основном с этим видом работы.

Строение эмали таково, что кариозный процесс распространяется в виде треугольника. В то время как на поверхности зуба маленькая дырочка, в подлежащих слоях разрушение в 2 раза больше. Объём утраченных тканей зависит от своевременного обращения к врачу. Помните, что на ранних стадиях кариес лечится консервативно.

Утраченные ткани восстанавливаются материалом на котором образуется зубной камень и налёт, что приводит к образованию вторичного кариеса и нарушение герметизации по границе пломбы с зубом. Этому препятствуют правильная гигиена и профилактические осмотры с обязательной полировкой композитных пломб.

Кариес – самая распространённая причина разрушения коронковой части зуба (часть зуба над десной).

Вследствие кариозного процесса появляется кариозная полость. Другими видами разрушения коронковой части зуба являются скол, трещина, клиновидные дефекты, причиной которых становятся травмы, неправильный прикус, гормональные нарушения, неправильная техника чистки зубов.

Если кариозная полость нарушает функцию жевания, то пятна на поверхности эмали, сколы и клиновидные дефекты делают Вашу улыбку не эстетичной. Поэтому, к традиционной задаче стоматолога создать прочную и функциональную пломбу, прибавилась необходимость обеспечения максимального косметического результата. Врач-реставратор должен отлично знать анатомию зуба, иметь чувство формы и цвета, правильно выбрать материал и технику реставрации.

Техника реставрации и материал выбираются с учётом объёма поражённых тканей, функции зуба (жевательный, резец, клык) и эстетических требований.

Мы используем техники прямой реставрации (во рту пациента дефект закрывается светоотверждаемым композитным материалом) и непрямой реставрации, когда в лаборатории изготавливают, а затем врач закрепляет на зубе винир или вкладку из керамики или материала последнего поколения – керамера.

Светоотверждаемый композитный материал позволяет создать достаточно прочную и эстетичную реставрацию малых дефектов на жевательной поверхности, в пришеечной области.

Однако при наличии больших дефектов даже реставрационный материал последнего поколения не позволяет надёжно восстановить зуб; из-за усадки композита возможно нарушение герметизации границы зуб-пломба. В этих случаях мы рекомендуем вкладки или полукоронки.

Вкладка. Врач формирует полость зуба и снимает слепок. Затем техник отливает вкладку из керамики, керамера. Врач устанавливает вкладку на зуб.

Керамер – материал последнего поколения, представляет собой среднее между керамикой и композитом, сочетая в себе лучшие свойства этих материалов. Он эстетичен как керамика, прочен как композит, но не подвержен усадке (т.к. обжигается в печи как фарфор).

Преимуществом керамера является то, что устанавливается он во рту на светоотверждаемый цемент и граница реставрации совершенно не заметна. Кроме того, при повреждении (сколе) данной реставрации её можно восстановить во рту, в то время как керамическую вкладку или винир необходимо удалить и сделать заново.

Виниры (накладки на переднюю поверхность зубов, чаще центральных) также изготавливают из фарфора и керамера.

Чтобы рекомендовать данный вид реставрации, необходимо снять слепок и изготовить диагностическую модель.

По диагностической модели врач точно определяет особенности прикуса и не подвергнется ли винир чрезмерной нагрузке, что может привести к его сколу.

При помощи виниров реставратор может изменить неправильный контур зубов, устранить небольшие промежутки между зубами, закрыть пятна на поверхности зуба, т.е. значительно изменить или улучшить Вашу улыбку.

Наши врачи совершенствуют свои навыки на многочисленных зарубежных и отечественных курсах. В их распоряжении кабинет со специальным освещением, помощник-ассистент, пломбировочные материалы, отличающиеся прочностью и большим разнообразием цветов, тонов и оттенков, зуботехническая лаборатория.

При правильном уходе сроки службы реставрационных материалов исчисляются годами. Сроки службы реставраций зависят от того:

устранены ли причины, вызвавшие поражение коронковой части зуба,

правильно ли выбран материал и техника реставрации,

в каком состоянии ткани зуба (истончены, хрупкие),

каково гигиеническое состояние полости рта,

своевременно ли полируются композитные реставрации.

Всё это учитывается врачом при определении срока гарантийных обязательств, которые отражаются в специальном сертификате.

Пульпит, периодонтит, гранулёмы, кисты – заболевания, связанные с воспалением нерва, расположенного в корневом канале зуба, и тканей пародонта у верхушки корня.

Метод, применяемый при лечении этих заболеваний называется эндодонтическим.
Суть метода:

  1. Найти каналы (в т.ч. атипично расположенные и их ответвления).
  2. Механически их расширить и придать необходимую форму для введения пломбировочного материала.
  3. Медикаментозно обработать (стерилизация).
  4. Надёжно запломбировать специальными материалами.

Эндодонтию, по сути, можно назвать микрохирургией в терапевтической стоматологии, т.к. сложный, ювелирный процесс обработки корневого канала длиной до 2-х сантиметров производится инструментами диаметром в доли миллиметра и – при отсутствии микроскопа — практически вслепую.
Из-за сложности доступа, индивидуальных анатомических особенностей расположения и строения каналов, использования мелкого и тонкого металлического инструмента процесс эндодонтического лечения может сопровождаться возникновением осложнений.

Для осуществления качественного лечения снижения риска возможных осложнений, а так же устранения последствий этих осложнений очень важны:

  1. Квалификация врача
  2. Использование коффердама (профилактика аспирации)
  3. Наличие надёжного инструмента (гибкого и прочного)
  4. Наличие визиографа
  5. Наличие микроскопа

В нашей Клинике эндодонтическое лечение осуществляют врачи-терапевты, прошедшие специальную стажировку в Германии, Италии и Израиле. Эти специалисты владеют всеми методиками пломбирования каналов, обучены работе с микроскопом и рентгенодиагностике и оттачивают своё мастерство только на эндодонтическом лечении зубов. Работа происходит в 4 руки. Ассистент является незаменимым помощником в столь сложном и важном лечебном процессе.

При медикаментозной обработке канала необходимо исключить попадание инфекции в канал со слюной и обеспечить высушивание канала. С этой целью эндодонтическое лечение производится с использованием коффердама. Это же приспособление позволяет избежать попадания в дыхательную систему пациента инородных тел (например, обломок инструмента).

На этапе пломбирования канала основное требование – заполнить его без пустот и, по возможности, со всеми микроканальцами и ответвлениями. Здесь очень важен выбор методики пломбирования канала. На сегодняшний день наиболее надёжным являетсяметод горячей конденсации гуттаперчи и термофилы. При нагревании гуттаперча расширяется и заполняет собой все пустоты, чего нельзя добиться при пломбировании пастами.

На этапе инструментальной обработки канала может отломиться инструмент или возможна перфорация стенки корня. Для профилактики осложнения в виде отлома инструмента в Клинике применяются отличающиеся гибкостью и прочностью инструменты ведущей в этой области фирмы VDW (Германия).

Наличие дентального микроскопа, физиотерапевтических и ультразвуковых аппаратов, а также владение хирургическими техниками даёт нам конкурентное преимущество в лечении кист и гранулём, а также зубов, рекомендованных к удалению другими клиниками.

Появление кисты у верхушки корня ещё не приговор. Наши доктора успешно сохраняют такие зубы. Для этого требуется повторное эндодонтическое лечение по методике временного пломбирования каналов лечебными пастами, физиотерапевтическое лечение и(или) хирургическое удаление кисты.
Все необходимое для этого есть в нашей Клинике и у Вас есть шанс избежать потери зуба.

Профилактика пульпита, периодонтита, кист, гранулём.

Пульпит и периодонтит – осложнения кариозного процесса. Если Вы вовремя не лечили кариес и инфекция попала из кариозной полости в корневой канал и вызвала воспаление нерва – без эндодонтического лечения не обойтись.
Кисты и гранулёмы являются отдалёнными последствиями неудовлетворительного эндодонтического лечения. Они развиваются годами и бессимптомно.
Основная профилактика пульпита и периодонтита – ранняя диагностика и лечение кариеса. Эндодонтически леченные зубы необходимо наблюдать в ходе ежегодных профилактических осмотров. При появлении признаков воспаления повторить пломбировку каналов с целью прекратить распространение воспалительного процесса до того, как образуется гранулёма или киста. Иначе лечение будет более травматичным и длительным.

Профилактические осмотры сохраняют Ваше здоровье и экономят Ваши деньги на лечение.
Самая простая профилактика ценнее технически современного, успешно проведённого лечения!

Услуги Цена   Запись
на прием
Лечение кариеса от 3 000 руб.  
Диагностика в стоматологии
Консультативно-диагностический кабинет — визитная карточка нашей Клиники. Впервые обратившись к нам, Вы попадаете к врачу-консультанту.
Читать
полностью