Болит желудок, что делать

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Боли в области желудка называются гастралгией. Неприятные, болезненные ощущения локализуются в эпигастральной области чуть выше пупка. Также желудочная боль может ощущаться в левом или правом подреберье.

Данные ощущения являются следствием различных желудочных заболеваний. В зависимости от причины возникновения, боль может носить разный характер.

Только опытный специалист после полного обследования может точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение – без квалифицированной диагностики терапия будет неэффективна.

Получите бесплатную консультацию по телефону +7 499 99-512-99!

Основные болезни, вызывающие боль в области желудке, можно разделить на две группы:

  1. боль развивается из-за патологии желудка;
  2. боль развивается из-за поражения других органов и является отраженной.

Первая основная группа:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Осложненные полипы желудка;
  • Рак;
  • Инфекции;
  • Отравления и т.д.

Вторая основная группа:

  • Панкреатит;
  • Патологии тонкого или толстого кишечника;
  • Аппендицит;
  • Болезни сердца и т.д.

Дискомфорт в желудке: диспепсия и синдром раздраженного кишечника

Дискомфорт в желудке можно описать одним словом – неприятно. Как правило, неприятные ощущения различного характера, возникающие в желудке, связаны с расстройствами пищеварения.

Диспепсия. Чаще всего дискомфорт возникает по причине диспепсии – желудочного расстройства, связанного как с нарушениями органического (язва, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и т.д.), так и функционального плана (неправильное питание, стрессы, длительное лечение и т.д.).

Синдром раздраженного кишечника (СРК). Возникает данное заболевание по причинам, не связанным напрямую с желудочно-кишечным трактом. Как правило, виной тому различные психосоматические расстройства, стрессы, вегето-сосудистая дистония. В некоторых случаях СРК развивается из-за кишечной инфекции или отравления.

Основная симптоматика СРК – нарушение стула (поносы, запоры), дискомфорт, переходящий в боль, вздутие живота.

Но, даже чувствуя дискомфорт и предполагая, что он может быть связан с диспепсией или СРК, заниматься лечением самостоятельно нельзя! Данные симптомы могут быть связаны с более тяжелыми заболеваниями. Только специалист и проведенное обследование позволят поставить точный диагноз и назначить то лечение, которое поможет, а не навредит.

Боль в желудке

Как правило, болевые ощущения в желудке различны по своему проявлению и зависят от конкретного заболевания. Например, боль при гастрите на ранних стадиях слабо выражена и проходит самостоятельно, и это, к сожалению, часто приводит к тому, что заболевание долгое время не диагностируется и, как следствие, не лечится.

При наличии язвы или злокачественного образования боль может проявиться более интенсивно (резким, схваткообразным характером), кроме того, с течением болезни она усиливается и может привести к осложнениям. В случае гастрита с хроническим течением к болям добавляется ощущение тяжести в животе, распирания.

Если возникают сопутствующие болезни (панкреатит, холецистит, дуоденит), болевые ощущения возрастают, часто возникают приступы.

Интенсивность болевого синдрома проявляется у каждого человека по-разному и поэтому нельзя ориентироваться на «знакомых с такими же симптомами». Нередко бывает так, что вроде бы одинаковая по характеру проявления боль у одного вызвана гастритом, а у другого язвой. Именно поэтому в случае частых болевых ощущений нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые в этом случае обследования, например, гастроскопию.

Проявление болей в желудке органического характера

  • Гастрит. На ранней стадии развития дискомфортные ощущения могут отсутствовать, но затем возникают приступы боли. Как правило, она связана с приемом определенной пищи (сразу после ее приема). Чаще всего болезненные ощущения в желудке при гастрите вызывает жирная, острая пища. Кроме болевого синдрома гастрит может давать такие симптомы, как тяжесть в желудке, изжога, жжение, отрыжка;
  • Язва. Характеризуется интенсивной болью, возникающей через несколько часов после приема пищи. Дополнительные симптомы – изжога, тошнота, рвота. Если боль приобретает «кинжальный», режущий характер, это говорит о том, что в желудке может происходить процесс образования отверстия (перфорация). Это очень серьезное осложнение, опасное для жизни, требующее немедленной госпитализации;
  • Полипы (опухолевые эпителиальные образования). Развитие заболевания происходит бессимптомно, но, при достижении полипами больших размеров, могут возникнуть осложнения;
  • Рак. На ранних стадиях развития симптоматика схожа с диспепсией – ощущение «комка» в желудке, вздутие живота. Может присутствовать отвращение к пище, возникает потеря веса;
  • Инфекционные заболевания. Причиной болей является воздействие вирусной или бактериальной инфекции. Характеризуется рвотой, поносом, повышением температуры (кишечный грипп);
  • Отравление. Резкая боль, тошнота, рвота, понос, общая слабость, повышенная потливость – это признаки отравления.

Проявление болей функционального характера в желудке

Общие признаки нарушения в системе пищеварения – давящая боль, тяжесть в желудке, запоры.

  • Стресс. Постоянные стрессовые ситуации, частое переутомление (нервное или физическое) также могут вызвать проблемы с желудком, проявляемые болезненными ощущениями, расстройством кишечника, рвотой. Нередко этот процесс перерастает в гастрит и язву;
  • Пищевая аллергия. Ноющая боль часто возникает при аллергии на какой-либо продукт (например, молочные продукты). 

Другие причины болей в области желудка

  • Панкреатит. Локализация боли (сильной и постоянной) вверху живота, распространение в область спины, чаще всего во время приема пищи. Сопутствующие симптомы – вздутие живота, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость;
  • Дуоденит. Характерна боль вверху живота, общая слабость, тошнота, распирание в желудке. Острые приступы могут прекращаться сами собой, но в этом случае заболевание переходит в хроническую форму;
  • Язва двенадцатиперстной кишки. Болезненные ощущения незначительной интенсивности локализуются в эпигастральной области, которые усугубляются во время приема острой пищи;
  • Колит. Незначительные болевые ощущения схваткообразного характера, сопровождаемые расстройством стула, вздутием живота.

Боль в желудке может возникать как по самым банальным причинам (переедание, страх при посещении врача или перед выступлением и др.), так и по более серьезным. Чтобы понять, почему постоянно (или редко, но очень сильно) болит желудок, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и выявит причину.

Самолечение очень опасно, поскольку частое использование обезболивающих препаратов приглушает болезненные ощущения, не устраняя главную причину вашего состояния. В этом случае можно пропустить развитие очень серьезных заболеваний.

Тошнота – когда нужно обращаться в больницу

Единичные случаи тошноты и рвоты (связанные, как правило, с перееданием, приемом некачественной пищи, однократным пищевым отравлением) не требуют обращения в медицинское учреждение.

Но если тошнота становится постоянной и, тем более, сопровождается болезненными ощущениями, постоянной изжогой и отрыжкой, то наиболее вероятно , что это симптом таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, холецистит, гастродуоденит, воспаление желчного пузыря и многих других.

В случае неоднократной рвоты необходимо сразу же проконсультироваться со специалистом, который должен направить вас на полное обследование – проведение гастроскопии, УЗИ, лабораторных анализов. Если врач ставит диагноз только на основании осмотра и опроса, рекомендуем обратиться за помощью к другому специалисту. Заболевания, диагностированные на ранней стадии развития, полностью излечиваются, запущенные формы грозят развитием серьезных осложнений.

Откуда берется боль в желудке после еды

Если после приема пищи (сразу или через один-два часа) в желудке появляются болезненные ощущения сопровождающиеся отрыжкой, вздутием живота, тошнотой и рвотой, поносом или запором, вам обязательно нужно обратиться к опытному специалисту за консультацией. Причин, которые могут приводить к такому результату, достаточно много и разобраться в них самостоятельно невозможно.

Кроме основных заболеваний желудка это может быть:

  • Синдром раздраженного кишечника (требует коррекции питания и приема определенной группы препаратов);
  • Диафрагмальная грыжа;
  • Стеноз (сужение) пищевода (проводится хирургическое вмешательство для расширения места сужения);
  • Болезни желчного пузыря;
  • Аллергия (требует исключения аллергена);
  • Отравление (необходим своевременный прием энтеросорбентов для улучшения пищеварения).

Появление очень сильной, резкой и острой боли говорит о том, что заболевание очень серьезное и требует срочного медицинского вмешательства. Как правило, такой вид боли связан с аппендицитом или панкреатитом, острым гастритом, осложнением заболеваний желудка.

Острый аппендицит характеризуется ноющими болевыми ощущениями, локализующимися в животе и сопровождающимися тошнотой, рвотой, повышением температуры.

Острый панкреатит – выраженные боли в животе, тошнота, рвота, быстро ведущие к развитию тяжелого состояния.

Что такое голодные боли в желудке?

Голодная боль боль, возникающая на голодный желудок, т.е. спустя 3 часа после последнего приема пищи. Это серьезный симптом, который может подсказать о наличии заболевания кишечника или желудка (дуоденит, язва и т.д.).

Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо выявить причину голодных болей, что требует полного обследования, включая обязательную гастроскопию.

Лечение боли в желудке

Лечение болезненных ощущений в желудке должно проводиться опытным врачом после полного обследования. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и желательно найти другого специалиста, если врач расписывает лечение без проведения необходимых диагностических процедур.

До консультации врача вы можете максимально облегчить своему желудку работу с помощью коррекции питания.

Помните, что самолечение связано, в основном, с исчезновением симптомов за счет приема обезболивающих препаратов, но бесконтрольный прием лекарств может вызвать кровотечение, что только ухудшит состояние.