Поиск заболевания по симптому
Анализы
и диагностика

Иммуногистохимическое исследование

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Иммуногистохимическое исследование позволяет определить фенотип опухоли и оценить потенциал патологических клеток (темпы роста опухоли, развитие опухолевого процесса и т.д.). Кроме того, этот вид диагностики дает возможность спрогнозировать реакцию на проводимое лечение.

Проведение исследования

Для иммуногистохимического исследования требуется опухолевая ткань, для чего проводится core (трепан) биопсия – забор целого «столбика» материала или исследоуется материал, полученный во время операции.

Главным плюсом этого вида исследования является точность диагностики. В лаборатории образцы материала заливают парафином , что позволяет хранить парафиновые гистологические блоки неограниченное время и , по необходимости, проводить дополнительные исследования в любое время. 

Суть исследования

Иммуногистохимическое исследование – это реакция антител к чужеродным агентам (по типу вакцинаций, когда организм вырабатывает антитела на введение вакцины). При исследовании используется специальный реактив с «готовыми» антителами, которые связывают опухолевые антигены (если они там есть), что дает возможность говорить о наличии раковых клеток.

Существует ряд факторов (содержащихся в клетках опухоли), определение которых дает возможность подобрать самый оптимальный вид терапии – рецепторы к эстрогенам и прогестерону, маркер активности (рост опухоли) и другие. Эти факторы можно выявить только при проведении ИГХ, что делает это исследование одним из важнейших при определении тактики лечения

Основные возможности иммуногистохимического исследования:

  • Определение гистогенетического и нозологического типа опухоли;
  • Выявление по метастазированной опухоли ее первичный вариант (откуда);
  • Прогноз на течение заболевания – скорость роста и трансформации опухолевых клеток;
  • Определение возможности назначения таргетной терапии (особые препараты);
  • Определение сопротивляемости или чувствительности злокачественных клеток к проводимому химиотерапевтическому лечению и лучевой терапии.

Проведение иммуногистохимического исследования – сложный процесс, требующий максимально точной и качественной работы.

Услуги Цена   Запись
на прием
Биопсия от 1 200 руб.  
Тонкоигольная биопсия
Тонкоигольная биопсия – это процедура взятия образца клеток для определения онкологического заболевания путем цитологического исследования.
Читать
полностью
Взятие мазков-отпечатков
Взятие мазков-отпечатков – это процедура, направленная на получение клеток для цитологического исследования с отпечатка поверхности опухоли (при ее поверхностной локализации) или из отделяемой жидкости.
Читать
полностью
Биопсия молочной железы
Биопсия молочной железы – это диагностический метод, позволяющий с высокой точностью выявить наличие раковых клеток в опухолевом образовании.
Читать
полностью
Core биопсия
Core биопсия (core needle biopsy) — диагностическое исследование, забор клеток при котором происходит при помощи специальной иглы с режущим краем и специальным выдвигаемым желобком, предназначенным для заполнения тканью.
Читать
полностью