Поиск заболевания по симптому
Хирургический
центр

Лечение и удаление липомы и атеромы лазером

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

ЛипомаВрачи клиники «Союз» применяют самые современные методики лечения, позволяющие быстро избавиться от липомы и атеромы. Благодаря высокой квалификации наших специалистов, после операции практически не остается швов, либо они расположены в наиболее незаметных местах.

После лечения риск повторного возникновения опухолей сведен к минимуму. Все операции проводятся с использованием индивидуально подбираемой анестезии и полностью безболезненны. Благодаря использованию новейших методик лечения существенно сокращается реабилитационный период.

Липома и атерома являются доброкачественными образованиями, которые не всегда можно отличить по внешнему виду. Оба этих типа опухолей могут в дальнейшем вызывать осложнения, поэтому рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

Основной причиной появления образований выступает закупорка сальных желез и нарушение обменных процессов в организме. Безусловно, немалую роль в этом играет и плохая экология, и нездоровый образ жизни, и неправильное питание.

Однако они являются, скорее, провоцирующими факторами, приводящими к возникновению липомы или атеромы.

Нередко оба этих образования появляются у пациентов, страдающих гипергидрозом или гормональными нарушениями. Немалую роль также играют и наследственные факторы.

Диагностика и лечение липомы

Липома (или «жировик») – это доброкачественная опухоль, которая образована отложениями жировой ткани. Заболевание, при котором на теле образуются множественные липомы, носит название липоматоз.

Липомы могут возникать практически на любой части тела, где есть подкожный жир. У мужчин она чаще возникает на лице, а у женщин – на теле. Существует разновидность липом, которые возникают не на коже или непосредственно под кожей, а внутри того или иного органа. В этом случае доброкачественная опухоль возникает чаще всего в забрюшинной, околопочечной клетчатке, а также в молочной железе, легких и других частях организма.

Средние размеры липомы обычно составляют около 4-5 см. Однако нередки случаи, когда она достигает размеров более 10 см. Многолетняя, застарелая опухоль нередко вытягивается, тело жировика отвисает, и образуется так называемая «липома на ножке». В этом случае возникает опасность омертвения тканей из-за застоя крови.

Поэтому удалять липому необходимо не только по эстетическим соображениям, но и по медицинским показаниям. Если у вас есть даже небольшая опухоль, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Липома – постоянно растущее образование, которое может увеличиваться в размерах независимо от стабильности вашего веса. Она будет расти даже в том случае, если вы похудеете. Кроме того, в процессе роста липома начинает причинять боль, сдавливая кровеносные сосуды.

Необходимо производить своевременную диагностику и лечение, так как в редких случаях опухоль может переродиться в злокачественное образование – липосаркому.

Диагностика липомы

Диагностика липомы проводится врачом-специалистом при первичном осмотре. Для диагностики липом, расположенных во внутренних органах, используется УЗИ и компьютерная томография.

В большинстве случаев липомы бывают мягкими, эластичными и легко прощупываются. Однако застарелая опухоль становится более плотной и твердой. Липомы, расположенные в толще мышечной ткани, обычно не имеют четких границ.

Хотелось бы обратить внимание пациентов на тот факт, что в редких случаях клиническая картина этой доброкачественной опухоли может совпасть с симптомами другого заболевания. Поэтому вы сами можете принять за обычный жировик серьезное новообразование, требующее иных методов лечения.

Лечение липомы

Лечение липомы и атеромыЛечение заболевания возможно только хирургическим путем. Показаниями к удалению является рост опухоли, физические нарушения или психологический дискомфорт, который пациент испытывает от изменения внешнего вида. Рекомендуется удалять липому сразу после постановки диагноза, даже если она вам не мешает.

В нашей клинике удаление липомы производится лазером, под местной анестезией. Это наиболее современный и щадящий метод хирургического удаления липомы. После операции с использованием лазера не остается никаких шрамов и рубцов, поэтому удалять липому именно этим методом можно даже на лице, в том числе на веках.

Кроме того, использование лазера подразумевает высокую точность при проведении процедуры, что гарантирует полное удаление образования. Вторичное возникновение липомы на том же месте полностью исключается.

Дезинфицирующие свойства хирургического лазера сводят к нулю возможные осложнения после операции из-за попадания инфекции в рану.

После удаления липомы образование обязательно направляется на гистологическое исследование, чтобы исключить возможность онкологических заболеваний.

Диагностика и лечение атеромы

Атерома, которую нередко путают с липомой, является не опухолью, а кистой, которая образуется из-за закупорки выводного протока сальных желез. Атерома образуется и развивается на тех участках кожи, которые богаты сальными железами: под волосами, на лице, на спине, в области половых органов. Развитие атером в большом количестве (чаще всего на голове, под волосами) приводит к атероматозу.

Атерома – опухолевидное образование круглой формы. Размер ее может составлять в среднем от 5 до 40 мм.

Нередко развитие заболевания сопровождается воспалительными процессами: возникает покраснение, зуд, затем нагноение. В этом случае вскрытие атеромы сочетается с последующими перевязками и медикаментозным лечением. После исчезновения воспалительных процессов необходимо произвести повторное хирургическое лечение.

Поэтому лечение нужно проводить, даже если образование имеет небольшой размер и не вызывает у вас психологического дискомфорта. Кроме того, атерома может многие годы быть маленькой, а потом неожиданно начать расти. В этом случае опасность воспаления существенно возрастет. При запущенном воспалении возможен ее разрыв в подкожную клетчатку.

Диагностика атеромы

Диагностику атеромы может провести только врач-специалист, так как внешне эта киста очень схожа с липомой. Важно отметить, что липома чаще всего возникает в местах подкожного скопления жировой клетчатки. Атерома же образуется на тех частях тела, где много сальных желез.

Хотя эти образования при пальпации имеют одинаковую консистенцию, атерома представляет собой часть кожи, а липома – подкожную опухоль, не спаянную с поверхностным слоем кожи.

Нередко атерома имеет желтоватый оттенок из-за скопившихся под кожей отложений и неприятно пахнет. Возможно более радикальное изменение цвета кожного покрова – гиперпигментация до темно-коричневого.
Также при диагностике атеромы иногда заметен след выводного протока сальной железы.

Лечение атеромы

Лечение возможно только хирургическим путем. При удалении образования врачи не только извлекают его содержимое, но и удаляют саму капсулу, чтобы исключить повторное возникновение кисты.

Удаление атеромы методом прокола осуществляется только в том случае, если киста воспалена, и другие методы лечения уже не дают нужного эффекта. Операция проводится под местной анестезией и занимает не более 15 минут. В этом случае никаких швов не накладывается.
Однако в случае атеромы под волосяным покровом на голове необходимо выбривать часть волос, что вызывает психологический дискомфорт у пациентов, особенно у женщин. Поэтому данная методика лечения используется только в крайнем случае.

Удаление атеромы при помощи лазера является наиболее щадящей методикой. Если отсутствует воспалительный процесс, то данный метод лечения является предпочтительным.

При проведении обработки полости кисты лазером полностью исключена вероятность возникновения послеоперационных осложнений.

После проведения операции материал обязательно направляется в гистологическую лабораторию, так как хоть возможность перерождения кисты в злокачественное образование очень мала, однако она существует.

Все методы лечения имеют свои преимущества, однако наиболее оптимальный вариант может подобрать только ваш лечащий врач.

Услуги Цена   Запись
на прием
Удаление доброкачественных и злокачественных образований кожи и слизистых от 2000 рублей руб.