Поиск заболевания по симптому
Амбулаторное
лечение

Панкреатит – лечение, виды, симптомы

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Лечение панкреатита

Трудно переоценить ту роль, которую играет поджелудочная железа в функционировании организма.

Ферменты поджелудочной железы помогают в переваривании пищи, ее гормоны (инсулин) регулируют уровень глюкозы в крови, она участвует в регуляции энергетического обмена и в других важных процессах.

Любые повреждения и заболевания поджелудочной железы чреваты серьезными последствиями для здоровья человека.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

От чего возникает подобное воспаление?

При нормальной работе поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые начинают свою активную деятельность при переходе в 12-перстную кишку. Но некоторые негативные факторы влияют на то, что ферменты начинают активироваться в самой поджелудочной железе, что приводит к воспалению тканей и их разрушению – вместо пищи начинает перевариваться сама железа.

Воспаление может также привести к выработке токсинов, которые при попадании в кровоток нарушают работу жизненно важных органов – печени, почек, сердца.

Виды панкреатита

Панкреатит может быть острым, хроническим и реактивным.

Острый панкреатит – это острое воспаление ткани железы с возможными осложнениями (некроз (распад), нагноение, кровоизлияние, приводящее к атрофическому состоянию, фиброзу или кальцинированию). Этот тип заболевания может охватывать как весь орган, так и его часть. Острый панкреатит бывает отечным, геморрагическим, некротическим и гнойным.

Хронический панкреатит – вяло текущее воспаление, которое проходит медленно, сопровождается нарушением функций органа периодическими обострениями и ремиссиями (ослаблением). Нормальная ткань с течением времени постепенно заменяется рубцовой, возникает недостаточность выработки ферментов и гормонов. Заболевание также может привести к атрофии, фиброзу или кальцинированию органа.

Реактивный панкреатит (или вторичный) – как правило, это реакция поджелудочной железы на заболевания желудка, желчного пузыря или печени, на прием медикаментов. При реактивном панкреатите лечение направлено на избавление от причины такой реакции.

Симптомы панкреатита

Симптомы панкреатита зависят от стадии развития заболевания и от его вида. Но основным симптомом в любом случае является острая боль, место локализации которой зависит от того, какая часть поджелудочной железы воспалена.

При остром панкреатите, кроме сильной боли в верхней части живота (переходящей за грудину, лопатку и на спину), появляется тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула. Из-за интоксикации (при рвоте) наступает обезвоживание, приводящее к слабости и головокружению.

При хроническом панкреатите боль возникает в моменты обострения и может усиливаться после еды (жирной, острой, жареной пищи). Также возникают приступы тошноты, вздутие живота, отрыжка, метеоризм, диарея. Запущенный хронический панкреатит может привести к сахарному диабету.

Причины возникновения панкреатита

В большинстве случаев, развитие панкреатита связано с постоянным употреблением алкоголя и с заболеваниями желчного пузыря, при которых возникает сужение или непроходимость протоков железы.

Но спровоцировать возникновение заболевания могут и другие негативные факторы:

  • Заболевания двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит, язвенная болезнь).
  • Прием некоторых лекарств.
  • Инфекции (вирусные гепатиты, свинка).
  • Травмы живота.
  • Постоянное употребление жирной и острой пищи.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Дисфункция гормонального фона.
  • Наследственная предрасположенность и анатомические особенности протоков железы.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Сосудистые заболевания.

Панкреатит – лечение консервативное и хирургическое

Следует помнить, что если у вас панкреатит, лечение напрямую зависит от его типа и тяжести заболевания – единой методики просто не существует.

Если выявлен острый панкреатит, лечение должно начаться сразу же, так как он является самым опасным, в плане осложнений. Как правило, назначается строгий постельный режим.

Методы лечения острого панкреатита заключаются во внутривенном введении растворов глюкозы, белковых препаратов, приеме антибиотиков, обезболивающих, сердечных, антиферментных и сосудосуживающих препаратов. Терапия должна осуществляться в хирургическом стационаре.

При диагнозе «хронический панкреатит», лечение имеет несколько главных принципов – устранение боли в фазе обострения, соблюдение диеты и нормализация функций поджелудочной железы. Медикаментозное лечение хронического панкреатита заключается в приеме анальгетиков, которые помогают снять воспаление и препаратов, чье действие направлено на подавление выработки гормонов, стимулирующих поджелудочную железу.

Особенность хронического панкреатита в том, что его следствием становится недостаточность секреции поджелудочной железы, для компенсации которой необходимо принимать желчегонные, заместительные, антиферментные препараты. Также проводится коррекция нарушений процесса пищеварения, что позволяет облегчить переваривание пищи.

В большинстве случаев, при установленном диагнозе «панкреатит», лечение назначается консервативное (лучше всего, проходящее в условиях стационара).

Лечение панкреатита хирургическим путем проводится только в крайних случаях и при возникновении осложнений – при тяжелых болевых формах, рубцово-воспалительном стенозировании общего желчного и панкреатического потоков, абсцедировании или развитии кисты железы. И в любом случае, оперативное лечение панкреатита назначается только тогда, когда консервативная терапия, проводимая достаточное количество времени, так и остается неэффективной.

Услуги Цена   Запись
на прием
Лечение панкреатитов 2000 руб.