Москва, м. Сокольники ул. Матросская Тишина, д. 14а
С 09:00 до 21:00, КТ/МРТ - круглосуточно Бесплатная парковка
Москва, м. Аэропорт ул. Усиевича, д. 8, стр. 1а
С 9:00 до 21:00 Бесплатная парковка
Анализы
и диагностика

Очистка печени

Статья проверена 12.12.2023. Статью проверил специалист: Леонова Марина Леонидовна, Терапевт-гастроэнтеролог, зам. главного врача, зав. поликлиникой.

Одно из любимых «развлечений» наших граждан – поставить себе диагноз и лечиться при помощи народных методов. Причем чем сложнее и страннее эти методы, тем больше находится у них последователей.

Геморрой? Посиди на огурце. Шишки на пальцах ног? Положи капустный лист. Варикозное расширение вен? Сделай компресс из помидоров.

И вроде бы ничего страшного от такого лечения и не случится, но ведь и хорошего тоже не будет – болезнь не пройдет. Конечно, всегда найдутся люди, которые с воодушевлением будут рассказывать о знакомом своего знакомого, которому такое лечение помогло. И можно и дальше продолжать верить в чудодейственную силу волшебных средств, но в итоге, как правило, все равно приходится идти к врачу и придумывать ответ на вопрос: «А почему вы раньше не пришли?»

Но все эти притирки, мази и компрессы, используемые «снаружи», выглядят настоящими лечебными средствами по сравнению с «проверенными» народными методами, предназначенными оздоровить нас «изнутри».

Чисти зубы, а не печень

«Надо бы печень почистить, шлака много накопилось». От таких фраз у врачей волосы дыбом становятся. Печень – это не грязные ботинки. Ее нельзя вытащить, почистить щеткой, вытряхнуть накопившийся «шлак» и засунуть обратно. Все растиражированные методы очистки печени в домашних условиях, как правило, приносят больше вреда, чем пользы. И врачам часто приходится расхлебывать последствия таких чисток – сильнейшая боль, скорая помощь, экстренная операция.

Конечно, у вас может возникнуть резонный вопрос: «Но есть сотни людей, которым это помогло! Почему бы и мне не попробовать?» Попробовать-то можно, но никто не даст вам гарантии, что после такой процедуры вы не окажетесь на операционном столе…

Если спросить здорового человека, где находится печень, вряд ли он вам точно ответит (если он, конечно, не студент медицинского вуза). Потому что исправно функционирующая печень молчит, как партизан на допросе. И даже если применить к ней особые методы пытки (инфекции, вирусы, алкоголь, неправильное питание), она будет изо всех сил делать вид, что ей не больно. И только когда сил уже не останется, начнет подавать сигнал тревоги.

И в этот момент, вместо того, чтобы пойти к врачу и узнать, что же там справа болит, многие люди решают самостоятельно заняться решением своей ма-а-аленькой проблемы. Сегодня это сделать очень просто – диагнозы в интернете умеет ставить каждый третий, а методами лечения делятся вообще все (моей троюродной тетке помогло, и тебе поможет).

Включить компьютер, вбить в строчку поисковика «очистка печени» и найти рецепт – дело пяти минут. А вот последствия такого лечения могут отравить вам всю оставшуюся жизнь.

Самая популярная процедура, являющаяся, по совместительству, и самой опасной – это очистка печени при помощи лимонного сока и оливкового масла. Количество ингредиентов (ложка или стакан), способ применения (пить сразу всю порцию или поделить на несколько приемов), время действия (через несколько часов или сразу же) могут меняться, но, по отзывам всех «прочистившихся», после такого гремучего коктейля из них килограммами выходят шлаки, мертвым грузом лежавшие в печени долгое время.

Врачи от таких заявлений бледнеют и хватаются за сердце, ибо всем, кто без последствий провел очистку таким образом, несравненно повезло. И поэтому очень хочется объяснить горе-докторам, что же они на самом деле творят со своим организмом.

Бедная печень

Лимонный сок. Один из ингредиентов этого безумного рецепта – лимонный сок, который нужно выпивать перед употреблением масла. Но организмы у всех людей разные и реакция на одни и те же продукты тоже разная. Человеку с повышенной кислотностью большая доза кислого лимонного сока может причинить немалый вред. А людям с болезнями кишечника и желудка, с панкреатитом, гепатитом и множеством других заболеваний, лимонный сок вообще противопоказан.

Оливковое масло. Все знают, что небольшое количество растительного масла часто используют в качестве слабительного. Но для очистки предполагается выпить намного больше! Что же происходит в этот момент? Ударная доза масла достигает печени, она начинает его лихорадочно перерабатывать, и в желчном пузыре в этот момент происходит усиленный выброс желчи. Если у человека, подвергающего себя этой процедуре, в желчном пузыре есть камни, они, под воздействием такого количества желчи, начинают двигаться. Если повезет, то все может ограничиться коликой. А вот если камень «доберется» до желчного протока и закупорит его… Сильнейшая боль, скорая помощь, экстренная операция.

По статистике, каждый десятый житель нашей страны имеет желчнокаменную болезнь (камни в желчном пузыре). И это только официальные данные. Вы уверены, что у вас нет камней? Вы уверены, что после чистки не обострится какое-либо заболевание и не будет спровоцирована желчная колика?


Получите больше советов по сохранению здоровья!

Подпишитесь на нашу рассылку

Что же делать?

Если у вас нет серьезных заболеваний, но что-то все-таки беспокоит, то вместо того, чтобы подвергать свой организм воздействию небезопасных процедур, лучше помочь печени «очиститься» самой. Клетки печени обладают уникальным свойством – они умеют регенерироваться. И если прекратить издеваться над ней, она придет в норму самостоятельно.

И путь, ведущий к этому прекрасному будущему, заключен в слове «ограничение». Не забывайте о том, что избыток некоторых продуктов (жирное, жареное, алкоголь) пагубно влияет на функционирование органа. Не заставляйте печень постоянно работать в авральном режиме, давайте ей отдых, и в благодарность за это она будет еще долгое время защищать ваш организм от токсинов и ядов, вырабатывать необходимую энергию, очищать кровь и выполнять еще множество важных дел, которые позволяют нам жить.

Услуги Цена   Запись
на прием
УЗИ печени и поджелудочной 3500 руб.  
МРТ печени 8000 руб.  

Возврат к списку

лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз