Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
Эндометриоз
Эндометриоз – гормонозависимое заболевание доброкачественного характера, при котором ткани эндометрия (слизистой оболочки, выстилающей полость матки) «выходят» из своего привычного места обитания и начинают разрастаться в других органах/тканях, где их не должно быть.
По статистике, заболевание чаще возникает у женщин репродуктивного возраста (25-45 лет) в 10-15% случаев от общего количества.
Виды и формы эндометриоза
Эндометриоз – сложное для классификации заболевание, поскольку существует множество вариантов, по которым его можно подразделить.
Традиционно можно назвать две основные клинические формы, в зависимости от места распространения очагов эндометрия:
Генитальный эндометриоз. Чаще всего встречаемая форма заболевания (в 90% случаев)
Генитальный эндометриоз, в свою очередь, подразделяется на внешний (захватывает наружные половые органы, влагалище, промежность, тело матки) и внутренний (эндометрий разрастается внутрь матки (в миометрий) и маточные трубы).
Формы внешнего генитального эндометриоза:
- Эндометриоз шейки матки;
- Эндометриоз влагалища;
- Эндометриоз яичников;
- Трубный эндометриоз;
- Ретроцервикальный эндометриоз.
Экстрагенитальный эндометриоз
Прорастание клеток эндометрия происходит вне органов половой системы (мочевой пузырь, почки, кишечник и легкие).
Эндометриоз яичника, шейки матки, тела матки
Самые распространенные виды заболевания - эндометриоз яичников, шейки матки, тела матки.
Эндометриоз яичников
В контексте болезни понятно, что в этом случае ткани эндометрия внедряются в яичники. В норме, частицы эндометрия должны уничтожаться на «подлете» к яичникам, но из-за различных негативных факторов (например, гормональный сбой), клетки проникают в корковый слой яичников и в них появляются очаги эндометриоиднои ткани. Из которых, в свою очередь, могут формироваться эндометриоидные кисты.
Можно выделить две формы эндометриоза яичников:
- Малая. Очаговая форма – вкрапления эндометрия на яичнике (одном или обоих). Вызывают регулярные «менструации» с воспалительной реакцией, что дает болезненные ощущения;
- Эндометриоидные кисты. Выстилающая стенка кисты состоит из ткани эндометрия, а внутреннее содержимое – кровяная жидкость. При вскрытии кисты, содержимое может излиться в брюшную полость, что чревато осложнениями.
Стадии эндометриоза яичников:
- 1 стадия. Мелкие эндометриоидные поверхностные образования;
- 2 стадия. Небольшая односторонняя эндометриоидная киста;
- 3 стадия. Кисты расположены на обоих яичниках, выраженные спайки, глубокие очаги воспаления, эндометриоз матки;
- 4 стадия. Кисты больших размеров, заболеванию подвергаются соседние органы.
Лечение эндометриоза яичников зависит от стадии развития паталогического процесса и может быть как консервативным (курс гормональной, неспецифической противовоспалительной и обезболивающей терапии), так и хирургическим (удаление кисты).
Эндометриоз шейки матки
Эндометрий разрастается по цервикальному каналу в виде округлых или многоугольных форм. Если эндометриоидные очаги выступают в канал шейки матки, то часто имеют вид полипов. В этом случае требуется проведение биопсии и гистологическое исследование для подтверждения наличия клеток эндометрия.
В прогестероновую фазу менструального цикла (вторую) патологические очаги приобретают сине-багровый цвет, что позволяет легко их определить.
Основным симптомом считается нарушение менструального цикла в виде кровянистых выделений до и после месячных. Но, зачастую, эндометриоз шейки матки протекает бессимптомно, и заболевание диагностируется при посещении врача по другому поводу.
Эндометриоз тела матки
Эндометриоз тела матки (аденомиоз) – весьма распространенная форма заболевания, при котором эндометрий распространяется за пределы слизистой оболочки (в мышечный слой).
Типы развития (морфологические формы) эндометриоза тела матки:
- Диффузный. Равномерное разрастание эндометрия по полости матки с образованием «карманов» в миометрии;
- Узловой. В пораженных участках возникают узлы в виде новообразований плотной структуры, наполненных кровью;
- Очаговый. Разрозненное поражение маточной стенки в виде эндометриоидных очагов.
Стадии аденомиоза
- 1 стадия – небольшая глубина прорастания;
- 2 стадия характеризуется прорастанием эндометрия до середины миометрия;
- При 3 стадии эндометрий достигает серозного покрова (вся мышечная стенка);
- При 4 стадии кроме матки поражается брюшина и соседние органы.
Основная симптоматика, характерная для эндометриоза тела матки – яркие болезненные ощущения при менструации, мажущие выделения до и после нее, нарушение менструального цикла, боли при половом акте.
Перерождение в злокачественную опухоль
Отсутствие своевременного и грамотного лечения может привести к развитию осложнений – нарушению менструального цикла, хронической анемии (в связи с частыми и обильными кровотечениями), неврологическим нарушениям, возникновению спаечного процесса в малом тазу и брюшной полости.
Одна из частых проблем женщин с диагностированным эндометриозом – бесплодие, причиной которого могут являться нарушение процесса овуляции, наличие спаек, неготовность (неполноценность) эндометрия и др.
Факт перерождения эндометриоза в злокачественную опухоль также не исключен. Статистически это совсем небольшой процент (около 1 %), но во многих случаях пока не удалось определить первичность заболевания, поэтому можно говорить о том, что риск озлокачествления присутствует.
Эндометриоз и беременность
Эндометриоз - причина бесплодия у каждой пятой женщины. С чем это связано и почему разрастание эндометрия так влияет на невозможность зачатия?
Основные причины можно разделить на три группы:
- Гормональные изменения. Нарушение гормонального фона в принципе может стать преградой при зачатии, поскольку нарушения касаются всей репродуктивной системы женщины (например, отсутствие овуляции);
- Физиологические изменения. Эндометриоз – это причина воспалительных процессов, развития кист, появления спаек, патологических изменений слизистой матки. Все это вместе взятое или по отдельности серьезно снижает возможность забеременеть, поскольку даже оплодотворенная яйцеклетка может как не «добраться» до матки по заполненным эндометрием маточным трубам, так и не суметь прикрепиться к разросшемуся эпителию матки;
- Иммунологические изменения. При эндометриозе существует риск появления антиспермальных тел, препятствующих зачатию.
Конечно, есть прецеденты, когда беременность наступала и при эндометриозе, но в этом случае существует угроза выкидыша (особенно в первых триместрах), поскольку в организме женщины при этом заболевании имеется недостаток прогестерона, необходимого для предупреждения сокращения матки. В ситуации беременности при эндометриозе необходим постоянный контроль врача и, при необходимости, медикаментозная (гормональная, сохраняющая, метаболическая) коррекция состояния.
Поэтому, прежде чем планировать беременность – для предотвращения зачатия на фоне имеющихся проблем (в том числе и эндометриоза), необходимо пройти полное обследование. В случае выявления заболевания проводится необходимое лечение, после которого можно беременеть.
Важно не забывать о том, что эндометриоз может рецидивировать, поэтому даже после успешной беременности необходим постоянный врачебный контроль для своевременного предотвращения повторного разрастания эндометрия.
Причины развития эндометриоза
Одной единственной причины развития эндометриоза не существует – есть целый комплекс факторов, которые могут повлиять на возникновение заболевания. Как правило, в большинстве случаев определить истинную причину эндометриоза невозможно.
Основные, наиболее распространенные причины, влияющие на развитие болезни:
- Имплантационная теория. Считается, что частицы эндометрия, отторгаемые во время менструации, при определенных условиях могут попасть в брюшную полость (яичники, маточные трубы и т.д.), где и начинают свою «подрывную» деятельность;
- Травмирование слизистой матки. Существует возможность попадания эндометриальных клеток в толщу маточной стенки при проведении гинекологических операций (кесарево сечение, выскабливание, аборты и др.);
- Гормональные нарушения. Гормональный дисбаланс отмечается практически у всех пациенток с эндометриозом – снижение уровня прогестерона, повышение уровня эстрогена и пролактина;
- Генетическая предрасположенность. Выявлены специфические генетические маркеры, при наличии которых женщины предрасположены к развитию эндометриоза;
- Нарушение иммунитета. На фоне сниженного иммунитета и происходит процесс разрастания эндометрия вне матки – в норме защитные силы организма просто не дадут им существовать в другом месте.
Симптомы развития эндометриоза
Клиническая картина эндометриоза очень многообразна, что не позволяет сразу же заподозрить болезнь – а вот каких-либо специфических симптомов нет. Иногда симптоматика и вовсе отсутствует и в этом случае эндометриоз обнаруживается случайно (чаще всего, при обращении по поводу бесплодия или нарушения менструального цикла). Но, конечно же, существуют признаки, наличие которых должно насторожить женщину:
- Болевой синдром. Как правило, при эндометриозе болезненные ощущения весьма интенсивны и могут достигать нестерпимого характера. Как правило, самая яркая боль отмечается в впервые дни менструации (также она может отдавать в паховую и поясничную область). Кроме того, болевой симптом может отмечаться при половом акте;
- Нарушения менструальной функции. Отмечается появление выделений мажущего характера за несколько дней до и после менструации. Также возможно удлинение менструаций, увеличение количества крови, появление межменструальных кровянистых выделений;
- Бесплодие. Это скорее следствие, чем признак эндометриоза, но именно нарушение репродуктивной функции является частой причиной обращения к врачу;
- Неспецифические симптомы. Повышенная кровопотеря вызывает анемию, повышенную бледность кожных покровов, слабость.
Диагностика эндометриоза
Диагностика требует проведения комплексного обследование. Основными диагностическими методами являются:
- УЗИ. Дает возможность оценить размер органа, увидеть наличие очагов поражения, выявить эндометриоз яичников (наличие кист), тела матки;
- Гистеросальпингография. Позволяет определить проходимость маточных труб при диагностированном бесплодии и выявить наличие спаек;
- Гистероскопия. Один из самых информативных нехирургических методов диагностики эндометриоза – при помощи специального датчика, вводимого через влагалище, можно увидеть поверхность матки, устья маточных труб, определить эндометриоидные «ходы»;
- Лапароскопия. При помощи этого лечебно-диагностического метода можно не только поставить точный диагноз, но и провести необходимое лечение;
- Лабораторная диагностика. Проводится анализ крови на СА-125 (маркер эндометриоза), уровень которого чаще повышен при наличии заболевания.
В каждом случае подбирается своя программы диагностических мероприятий – в зависимости от формы заболевания и его степени может потребоваться только ультразвуковое исследование, а может понадобиться и лапароскопическая операция.
Лечение эндометриоза
Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания, его формы, а также общего статуса пациентки. Лечение может быть консервативным, хирургическим или комбинированным.
Консервативные методы лечения
Основной консервативного лечения является гормональная терапия, а поскольку эндометриоз –эстрогенозависимое заболевание, целью лечения является снижение уровня эстрогенов (подавление овуляции) и, за счет этого, атрофия эндометрия.
Основные группы гормональных препаратов:
- Однофазные комбинированные оральные контрацептивы (минимум на 6-9 месяцев);
- Производные норстероидов;
- Производные андрогенов;
- Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона;
- Пролонгиророванные МПА (гестагены).
Кроме того, обязательно проводится симптоматическое лечение, направленное на снижение болевого синдрома (нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитические препараты), коррекцию анемии (препараты железа), а также витаминотерапия. В случае наличия спаечного процесса назначается физиотерапия.
Хирургические методы лечения
В случае отсутствия реакции на лечение консервативными методами (и при некоторых формах эндометриоза) показано хирургическое лечение. Целью операции является удаление очагов поражения (в том числе кист).
Органосохраняющие операции
Метод выбора при эндометриозе – лапароскопия, которая относится к органосохраняющим операциям (не требует обширных разрезов), позволяющим максимально корректно избавиться от очагов поражения, сохранив орган.
В некоторых случаях (только по конкретным медицинским показаниям) используются миниинвазивные хирургические техники, использование которых снижает травматизацию тканей:
- Электрокоагуляция (использованием высокочастотного тока);
- Криокоагуляция (воздействие низкими температурами);
- Лазерная коагуляция;
- Ультразвуковая коагуляция.
После лапароскопического вмешательства снижен риск осложнений и не нужно долго лежать в больнице (срок восстановления очень мал).
Выполнение органосохраняющей операции требует большого опыта и высокого мастерства хирурга, поскольку, чтобы предотвратить рецидив, необходимо полностью убрать очаги разрастания, а это гораздо сложнее, чем, к примеру, удаление опухоли. Именно поэтому хирургическое лечение эндометриоза нужно проводить в клиниках, где имеется полноценное гинекологическое отделение, укомплектованное высококвалифицированными специалистами и оснащенное необходимым оборудованием.
Чаще всего лапароскопия показана пациенткам со средней стадией развития заболевания.
Радикальные операции
В запущенных случаях, когда объемы разрастания эндометрия очень большие (а также при рецидиве), и при помощи миниинвазивных операций от них не избавиться, рекомендуется проведение гистерэктомии с двусторонним удалением придатков матки, а также экстирпации матки. Как правило, такие радикальные операции проводятся женщинам зрелого возраста, имеющим детей. В этом случае после операции обязательно назначается гормонозаместительная терапия.
Как избежать заболевания
Один из важнейших постулатов профилактики эндометриоза - ежегодное посещение врача-гинеколога, особенно в случаях:
- Наличия в семье случаев эндометриоза;
- Гинекологических операций в анамнезе;
- Изменении продолжительности менструального цикла.
Только врач сможет определить признаки заболевания на самых ранних стадиях развития – в этом случае лечение будет наиболее эффективным.
Каждой женщине нужно внимательнее относиться к себе - своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания половой сферы, следить за состоянием здоровья, не пренебрегать здоровым образом жизни. Здоровая иммунная система и нормальный гормональный фон - вот ваши основные союзники в профилактике эндометриоза.