Хирургический
центр

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование: вчера и сегодня

Эндопротезирование открыло новую страницу в лечении артроза и других болезней суставов: до появления этого метода лечение тазобедренного сустава представляло собой повторяющиеся курсы длительной терапии противовоспалительными, болеутоляющими и витаминными препаратами. Иногда проводилось длительное вытяжение за нижнюю конечность или введение в сустав разных веществ – от ферментов до озона.

Однако все эти далеко не безвредные методы приносили в лучшем случае временное облегчение. Артроз прогрессировал и приводил к инвалидности. Всё изменилось с появлением долговечных и надёжных эндопротезов: болезни, которые ранее считались приговором к костылям или даже инвалидному креслу в наши дни остались для пациентов в прошлом.

Попытки замены тазобедренного сустава предпринимались с конца XIX века. Большинство операций не были успешными из-за недостаточной прочности одних материалов или токсичности других. Качественный скачок в эндопротезировании произошёл в 60-е годы прошлого века.

В наши дни замена тазобедренного сустава является совершенно обычной операцией при различных заболеваниях и травмах.

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Какой эндопротез лучше выбрать?

Моделей эндопротезов много, и многие справедливо задаются вопросом — какой же самый лучший? Если бы какой-то конкретный эндопротез обладал самыми лучшими характеристиками и при этом подходил всем, то другие эндопротезы ушли бы в историю.

Почему этого не происходит? Потому что разные эндопротезы подходят разным пациентам. Например, эндопротез, который было бы очень хорошо применить в случае артроза не подойдет при дисплазии сустава.

Хирург-ортопед должен правильно подобрать эндопротез под пациента. Не бойтесь ему довериться – хирург всегда заинтересован в результате операции, поэтому сделает лучший выбор.

Как проводится операция

При эндопротезировании тазобедренного сустава мы используем преимущественно спинномозговая анестезия. Во время операции пациент лежит на боку.

Операция длится от 1,5 до 3 часов. Хирург удаляет головку и шейку бедренной кости. На их место устанавливаются головка и бедренная ножка эндопротеза. На место вертлужной впадины устанавливается искусственная впадина. После подготовки бедренной кости в нее устанавливается ножка эндопротеза. Для фиксации применяют цементные и бесцементные техники фиксации.

Во время операции по замене тазобедренного сустава

Цена замены тазобедренного сустава

Цена складывается из: стоимости самой операции, длительность пребывания в стационаре, количества назначенных лекарств, ухода медперсонала и стоимости эндопротеза. Первая составляющая – это 220-250 тысяч рублей и в большей степени зависит от длительности госпитализации. Стоимость эндопротеза составляет в среднем 220-240 тысяч рублей. В общем эндопротезирование тазобедренного сустава стоит около 440-490 тысяч рублей вместе со стоимостью протеза.

Подготовка к операции

Никакой специальной подготовки не требуется. За сутки до операции пациент поступает в стационар клиники. Вся подготовка происходит у нас в клинике. С собой необходимо взять предметы личной гигиены. Мы выдаем нашим пациентам тапочки и халат.

Реабилитация

После операции пациенты переводятся в одноместную или двухместную палату и находятся в стационаре клиники 6-7 дней. В этот период пациент получает все необходимые лекарства. За пациентом наблюдает лечащий врач и, при необходимости, привлекаются другие врачи клиники. Пациент может самостоятельно передвигаться уже на следующий день при помощи ходунков. Через 1-2 дня пациенты начинают передвигаться на костылях, а через 3-4 недели реабилитация заканчивается и пациенты возвращаются к привычной жизни.

Как живет человек в первые 1-2-3 месяца после операции?

Первые 1-3 месяца пациент живет с некоторыми ограничениями пациенту нельзя садиться на низкие стулья, кровать и т.д., нельзя закидывать ногу на ногу, широко разводить и сводить ноги, нельзя носить тяжелые сумки. К врачу надо будет прийти несколько раз на осмотр: перевязки, снятие швов. При выписке высылается на электронную почту пациентка курс ранней послеоперационной реабилитации, где все расписано по дням.

Есть ли боли после операции?

Первые 2 дня после операции сохраняются боли в области операции. Боль снимается обезболивающими препаратами. Когда пациента выписывают, то болей уже нет. Если пациент соблюдает рекомендации дома, то болей нет. Боли неизбежны в первые дни после операции потому что сама операция довольно травматична. Боли всегда есть первые несколько дней, но при выписке их практически нет.

Какая реабилитация предусмотрена после операции?

При выписке на электронную почту пациентка высылается курс ранней послеоперационной реабилитации, где все расписано по дням. Посещение реабилитационных центров необязательно. Посещение нужно только если пациент самостоятельно не способен восстановить функцию конечностей.

Когда человек начинает ходить?

Пациет встает на ноги и начинает передвигаться при помощи ходунков на следующий день после операции, затем пациент передвигается на костылях в течение 2-3 недель, после переходит на трость или по возможности передвигается самостоятельно без дополнительной опоры. Ограничениями являются только болеви при ходьбе.

Нужны ли компрессионные чулки после операции эндопротезирования?

Компрессионные чулки нужны - антиэмболические. Носить в течение 1 месяца.

Дается ли инвалидность после операции?

Нет, так как функция сустава полностью восстанавливается.

Сколько ждать квоты в государственныъ учреждениях?

Квоты в государственных учреждениях можно ждать от 1 месяца до полугода.

Какие протезы устанавливают в вашей клинике?

В нашей клинике устанавливаются эндопротезы только немецких и американских брендов: Zimmer Biomet, DePuy Synthes, Smith+Nephew. Те эндопротезы, которые мы устанавливаем по цене примерно одинаковые и разницы принципиальной нет. Есть разница в моделях самих протезов - срок эксплуатации.

Какие протезы бывают и чем отличие?

Ответ: Эндопротезы тазобедренные бывают разных модификаций и подбираютя в зависимости от конституции пациента и образа жизни.

Можно ли сделать два сустава сразу за одну операцию?

Сразу два сустава можно протезировать, если позволяет общее состояние пациента или это крайне необходимо.

Какие есть осложнения после операции?

Осложнение во время эндопротезирования тазобедренного сустава - это перелом бедренной кости. В послеоперационном периоде - нагноение сустава (очень редко). Ели упациента повышенная температура, болезненность в области операции, горячая кожа в области операции надо обратиться к лечащему врачу.

Сколько человек проводит в клинике после операции?

В клинике после операции пациент проводит 4-5 дней, этого количества дней достаточно для выписки пациента. Факторы для продления пребывания в стационаре это выраженный болевой синдром, сопутствующая патология, тяжесть состояния пациента.

Как спать после операции и дальше в течение реабилитации?

Первые 2 месяца спать с валиком между ног (если пациент спит на боку), далее как обычно. Ограничений нет.

Из чего складывается стоимость операции?

Стоимость имланта, сама операция, пребывание, предоперационные обследования, ведение пациента после операции, анестезия, реабилитация в первые дни после операции.

Какая нужна подготовка перед операцией эндопротезирования?

Анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ вен нижних конечностей, рентген грудной клетки, консультация терапевта, при необходимости кардиолога.

Есть ли противопоказания по возрасту?

Возраст не является противопоказанием.

При каких диагнозах операция строго необходима?

При переломе шейки бедра операция необходима чем раньше, тем лучше, так как такая проблема возникает у людей старческого возраста. Если затягивать с операцией, то такие пациенты плохо поддаются реабилитации. При артрозах все зависит от того, как пациент оценивает сам свое состояние, болевой синдром, готов ли он морально оперироваться, не зависимо от того, что рекомендовал врач. Если затягивать с операцией при выраженном артрозе, то страдают остальные суставы и позвоночник, появляется деформация. Чем раньше пациент прооперируется, тем легче и быстрее восстановление.

Услуга Цена   Запись
на прием
Эндопротезирование сустава от 80000 RUBруб.  
Пребывание в стационаре от 5000 RUBруб.  
Предоперационное обследование от 6000 RUBруб.  
Имплантируемые устройства и расходные материалы к ним по факту RUBруб.  
Лечение перелома шейки бедра
Перелом шейки бедра – один из самых распространенных переломов, чаще всего происходящих с пожилыми людьми.
Читать
полностью
Комментарии для сайта Cackle