Амбулаторное
лечение

Лечение варикозного расширения вен малого таза у женщин

Варикозное расширение вен таза – относительно новое заболевание, о котором врачи узнали только в конце ХХ века, когда широкое распространение получил ультразвуковой метод диагностики. Это одна из самых частых причин хронической боли в животе. Варикоз вен малого таза, к тому же, вызывает опасные осложнения: тромбоз вен, тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии.

варикоз малого таза.jpg

Что такое варикоз вен малого таза?

Суть патологии в том, что вены расширяются, переполняются кровью, перерастягиваются. Через стенки просачивается жидкая часть крови, что приводит к отеку тканей.

Патология имеет огромную распространенность и может развиться в любом возрасте. По данным крупного исследования в США установлено, что варикозом малого таза страдает 15% женщин в возрасте до 50 лет. Патология выявляется на УЗИ. У 60% обследованных развились хронические тазовые боли. Другие исследования дают похожие цифры: распространенность варикоза вен малого таза в популяции составляет 10-15%, а связанных с этим заболеванием хронических болей – 4-12%.

Причины расширения вен малого таза

Установлены три основных механизма расширения вен малого таза:

  • недостаточность клапанов вен малого таза – они должны пропускать кровь только по направлению к сердцу, но при несостоятельности клапанного аппарата часть крови возвращается обратно;

  • обструкция вен малого таза (закупорка, нарушение проходимости);

  • гормональные изменения в организме женщины, которые увеличивают проницаемость венозной стенки.

У некоторых женщин клапаны недоразвиты или отсутствуют от рождения.

Установлена значительная роль наследственности в развитии заболевания. У 50% женщин имеет место отягощенный семейный анамнез: случаи варикозного расширения вен малого таза среди ближайших родственников. Уже выявлены некоторые гены, отвечающие за развитие заболевания: FOXC2, TIE2, NOTCH3. Мутации в них приводят к слабости венозной стенки или несостоятельности клапанов.

Пусковым механизмом в развитии расширения вен малого таза может стать беременность. У беременной женщины меняется гормональный фон, количество циркулирующей в организме крови увеличивается на 30%. Причем емкость вен малого таза повышается на 60% за счет механического сдавливания вен увеличившейся маткой и повышенной продукции прогестерона. В расширенном состоянии вены пребывают в течение всей беременности и ещё один месяц после родов.

Другие факторы риска варикоза вен малого таза:

  • эндометриоз;

  • длительное сидячее или стоячее положение (приводит к застою крови);

  • врожденные особенности строения вен и артерий.

У 3% женщин непосредственной причиной варикоза вен малого таза становится синдром Мея-Тернера. Это сдавление левой общей подвздошной вены правой общей подвздошной артерией.

Симптомы расширения вен малого таза

В клинике заболевания выделяют четыре основных синдрома:

  1. Варикозный синдром. Проявляется визуально заметными расширенными венами вульвы и промежности. Кроме того, у некоторых женщин расширяются вены ягодиц, лобка и паха. К концу дня могут отекать половые губы.

  2. Болевой синдром. При расширенных венах малого таза он становится основным поводом, чтобы обратиться к врачу и пройти лечение. Особенности боли: постоянная, ноющая, локализована в нижней части живота, отдает в бедра и промежность. Усиление боли происходит при физической нагрузке и долгом статичном положении тела. Они уменьшаются после отдыха в горизонтальном положении. Возможно усиление болевого синдрома во второй фазе менструального цикла, что связано с гормональными изменениями. 

  3. Нарушение функции органов таза. Чаще всего из-за расширения вен таза нарушается менструальный цикл. Второй по частоте синдром этой группы – диспареуния. Это болевые ощущения, которые возникают во время или после полового акта. Они связаны с переполнением венозного русла таза кровью. Боли могут сохраняться от получаса до 1 дня после контакта. Третья по частоте группа симптомов – дизурия. Обычно наблюдается учащение мочеиспускания, реже – недержание мочи.

  4. Психоэмоциональные нарушения. Возникают из-за длительной боли и снижения качества половой жизни. В основном развивается депрессия.

Особенность варикозной болезни состоит в том, что тяжесть симптомов не имеет прямой корреляции с диаметром расширенных сосудов. То есть, симптомы могут отсутствовать при тяжелой форме патологии, и наоборот: они бывают сильно выражены даже в начальной стадии.

У 40% женщин из числа тех, у кого на УЗИ определяются расширенные тазовые вены, вообще нет никаких симптомов. В таких ситуациях лечение обычно не проводят или используют только консервативное лечение. Пациентам дают рекомендации по коррекции образа жизни и периодически повторно обследуют, чтобы проверить, прогрессирует ли болезнь.

Диагностика

Основной метод диагностики – УЗИ. Его проводят трансабдоминально (через живот) и трансвагинально (через влагалище). Разные способы позволяют увидеть разные вены.

Основные признаки патологии:

  • диаметр яичниковой вены свыше 0,5 см;

  • обратный отток крови по ней;

  • расширенные вены сплетений таза.

Эффективность диагностики повышают современные варианты УЗИ: цветное картирование и энергетический допплер.

Уточняющие методы диагностики:

  • Рентген с контрастом – тазовая флебография и селективная оварикография.

  • КТ и МР-флебография – более информативные по сравнению с обычным рентгеном методы диагностики. К тому же, они менее инвазивные: контраст можно вводить в локтевую вену, а МРТ информативна даже без использования контраста.

  • Радионуклидные методики.

В клинике СОЮЗ основные методы диагностики – УЗИ, КТ и МРТ. УЗИ используется для скрининга. Метод позволяет установить, что именно расширение вен стало причиной тазовой боли. При обнаружении ультразвуковых признаков заболевания проводится КТ или МРТ для уточнения диаметра, расположения вен и планирования лечения.

диагностика вен малого таза.jpg

Консервативное лечение

Консервативная терапия – основной метод, если нет показаний к хирургической операции по удалению вен. Кроме того, она дополняет хирургическое вмешательство. Варикоз вен – это болезнь не локальная, а системная. Вены могут расшириться, если уже не расширены, и в других местах, чаще всего на ногах. Применение препаратов и процедур позволяет повысить тонус вен и замедлить прогрессирование варикоза.

Методы консервативного лечения:

  • препараты от варикозного расширения вен малого таза;

  • компрессионный трикотаж;

  • травы (большинство препаратов от варикозного расширения вен малого таза создаются на растительной основе);

  • лечебная физкультура;

  • физиотерапия.

Ведущий метод лечения – прием препаратов. Все прочие методы являются лишь вспомогательными.

Препараты хороши в первую очередь тем, что воздействуют на вены всего организма. Они повышают их тонус и снижают проницаемость стенки вен. Чаще всего используют препараты диосмина. По показаниям в схему лечения включают гормональные средства. Для симптоматического лечения назначают нестероидные противовоспалительные средства – они уменьшают боль. У многих пациенток возникает потребность в антидепрессантах.

Компрессионная терапия чаще применяется при варикозе вен ног. При поражении вен таза она используется редко. Если при поражении вен ног используются компрессионные чулки или гольфы, сдавливающие нижнюю часть конечностей, то при варикозе вен малого таза напротив, компрессия нужна в верхней части. Используют компрессионные шорты, которые сдавливают верхнюю треть бедра, область таза и передней брюшной стенки. Заметим, что эффективность этого метода не подтверждена, и долговременных результатов он не дает: может использоваться исключительно с симптоматической целью.

консервативное лечение варикоза.jpg

Хирургическое лечение

Устранить проявления варикозного расширения вен малого таза и снизить риск осложнений помогают инвазивные процедуры и хирургические операции. Они проводятся на разных венах, в зависимости от особенностей заболевания.

Вмешательства на венах промежности

Для удаления вен на промежности и ягодицах используют минифлебэктомию. Это малоинвазивное вмешательство, предполагающее удаление вен через минимальные разрезы. Оно имеет очевидные преимущества: быстрое восстановление, минимальный риск осложнений, хороший эстетический результат.

Но не всегда минифлебэктомия возможна. Она не подходит для устранения расширенных вен на больших и малых половых губах. Удалять вены приходится через более протяженные разрезы. При варикозе вен малых половых губ может потребоваться их резекция с последующей пластикой.

Применяются и малоинвазивные процедуры: склерооблитерация вульварных и промежностных вен. Врачи вводят жидкие или пенообразные склерозанты в вены. В результате эти вены склеиваются, становятся незаметными, а кровоток по ним прекращается.

Эти методы лечения очень эффективны: 95% пациентов удовлетворены результатом лечения. Недостатком является высокая частота рецидивов – до 60% в течение 7 лет наблюдений после склеротерапии, до 40% в течение 7 лет после хирургического удаления расширенных вен. Чтобы снизить риск рецидива, в процессе лечения врач должен ликвидировать тазово-подкожные венозные рефлюксы.

Вмешательства на гонадных венах

Целью лечения является устранение ретроградного (обратного) кровотока в яичниковых венах. В результате уменьшается кровенаполнение тазовых венозных сплетений. Эти вмешательства считаются самыми эффективными.

Врачи используют два подхода:

  • резекция вены (хирургическое удаление);

  • внутрисосудистая эмболизация вены.

Операция по удалению вены технически простая и не очень травматичная. Травматичность дополнительно уменьшается при использовании эндоскопической методики – в этом случае операция проводится через минимальные разрезы. Хирургический метод, к тому же, очень эффективен. Хронические тазовые боли после удаления вен проходят у 100% пациенток в течение 1-2 месяцев после операции. Риск рецидива в течение 5 лет наблюдений не превышает 3%.

Можно обойтись и без операции. Для лечения варикоза вен малого таза используют эмболизацию. Через кровеносные сосуды в яичниковую вену вводят склерозирующие (склеивающие) препараты или спираль, которая вызывает образование тромбов и закрывает вену полностью. По оценкам разных авторов, эффективность метода составляет 65-95%. Хотя он менее эффективен по сравнению с хирургическим удалением вен, преимуществом является минимальная инвазия, поэтому эндоваскулярные процедуры входят в число стандартных подходов к лечению варикоза вен малого таза у женщин.

Вмешательства на левой почечной и левой общей подвздошной венах

Имеют ограниченное применение. Клинические ситуации, когда необходимы эти типы вмешательств, встречаются нечасто.

Операции на левой почечной вене проводятся в случае её сдавления, которое приводит к повышению в ней давления. Врач перемещает вену и формирует новый анастомоз (соединение) между левой почечной и нижней полой веной. Он также выполняют резекцию яичниковой вены.

Операции на левой подвздошной вене проводят при синдроме Мея-Тернера. Врачи проводят внутрисосудистое стентирование левой общей подвздошной вены (установление каркаса внутрь вены). Это редкая операция, которую делают только в специализированных центрах.

операция.jpg

Куда обратиться

Для лечения варикозного расширения вен малого таза обратитесь в клинику СОЮЗ. У нас проводятся минимально инвазивные процедуры и хирургические операции. Вмешательства выполняются опытными врачами, с использованием новейшего оборудования. У всех пациентов после операции проходят тазовые боли. Мы используем современные методы лечения, которые

Комментарии для сайта Cackle