Лечение рака пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль из слизистой оболочки органа. Она входит в десятку самых распространенных онкологических заболеваний. Это тяжелая патология – 65% пациентов погибают в первый год после установления диагноза. Высокая смертность связана с поздним обнаружением опухоли. В клинике СОЮЗ можно получить лечение на любой стадии рака пищевода, а также пройти профилактическое обследование для раннего обнаружения этой патологии.

Причины рака пищевода

Основные факторы риска рака пищевода:

  • Возраст – более 85% случаев заболевания диагностируются после 55 лет.
  • Пол – мужчины чаще женщин болеют раком пищевода.
  • Курение – пачка сигарет в день повышает риск патологии в 2 раза.
  • Алкоголь – увеличивает в большей степени риск плоскоклеточного рака пищевода, чем аденокарциномы. Чем выше употребляемые человеком дозы алкоголя, тем выше вероятность онкологической патологии.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – в 15% случаев приводит к развитию пищевода Барретта. Эта патологи считается предраковым состоянием – на её фоне у 5-7% пациентов развивается рак.
  • Ожирение – не является самостоятельным фактором риска рака, но повышает вероятность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Регулярное употребление жидкостей с температурой более 65 градусов.
  • Ахалазия кардии – может привести к развитию рака через 15-20 лет после возникновения этого заболевания.
  • Вирус папилломы человека – редкая причина рака пищевода.

Симптомы рака пищевода

На ранних стадиях рак пищевода не вызывает симптомов. На поздних стадиях заболевания пациенты предъявляют такие жалобы:

  • трудности при глотании;
  • боль в груди или шее;
  • потеря веса;
  • охриплость голоса;
  • кашель;
  • рвота сразу после еды;
  • черный кал (из-за кровотечений).

Наиболее характерный синдром – дисфагия. Человеку становится всё труднее глотать пищу. Он переходит на мягкие, а затем – на жидкие продукты.

Скрининг рака пищевода

Большинству пациентов не показаны периодические обследования для раннего обнаружения рака пищевода, так как это заболевание не относится к числу наиболее частых онкологических патологий.

Скрининг рекомендован пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Он выполняется с помощью эндоскопии (гастроскопии). Метод позволяет обнаружить не только опухоли, но и предраковые изменения эпителия. Очаги дисплазии могут быть разрушены (радиочастотная абляция) или удаления, чтобы предотвратить развитие рака.


Диагностика рака пищевода

Эндоскопия – основной метод подтверждения диагноза. Врач через эндоскоп может увидеть опухоль и получить образцы тканей для гистологического исследования. Если биопсия не может быть выполнена с помощью эндоскопии (опухоль не растет в просвет пищевода), то она проводится с помощью иглы под контролем КТ.

Методы визуализации, использующиеся для уточнения диагноза:

  • рентгенологическое исследование с контрастированием;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • КТ или МРТ.

По показаниям проводится бронхоскопия, торакоскопия, лапароскопия, ПЭТ.

Для определения чувствительности опухоли к некоторым лекарствам могут быть проведены анализы на HER2, PD-L1, микросателлитную нестабильность. Приблизительно у 40% пациентов с раком пищевода оказывается положительным анализ на PD-L1, а это означает, что опухоль восприимчива к иммунной терапии.

Малоинвазивное лечение рака пищевода

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки – может быть выполнена только на ранней стадии рака или для лечения предраковых заболеваний. Это малоинвазивное вмешательство проводится без разрезов на коже. Врач вводит видеокамеру и тонкие длинные хирургические инструменты в пищевод через рот, и удаляет образование с окружающей слизистой оболочкой.

Фотодинамическая терапия – в организм вводятся сенсибилизаторы, которые накапливаются в раковых клетках. Затем врач облучает их светом определенной длины волны. Сенсибилизатор активируется и запускает биохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток. Процедура может использоваться на ранних стадиях рака как метод радикального лечения. Она также применятся на поздних стадиях как паллиативное лечение – для устранения обструкции пищевода.

Радиочастотная абляция – используется только для лечения пищевода Барретта. Помогает предотвратить рак. В пищевод вводится баллон, содержащий электроды. Его раздувают, чтобы баллон контактировал со стенками пищевода, а затем пускают электрический ток, разрушающий патологически измененные участки эпителия. После процедуры слизистая регенерирует, вместо патологических тканей появляются нормальные.

Лазерная абляция, аргоноплазменная коагуляция, электрокоагуляция – варианты разрушения части опухоли, которая блокирует пищевод. Процедуры применяются на поздних стадиях рака. После лечения выполняется стентирование пищевода – введение пластиковой или металлической трубки, которая позволяет избежать повторной опухолевой конструкции.

Хирургическое лечение рака пищевода

Эзофагэктомия – основная операция для радикального лечения рака пищевода. Орган удаляется полностью или частично. Иногда также требуется частичное удаление желудка. Желудок подтягивают вверх и соединяют с оставшейся частью пищевода. При необходимости между ними может быть помещена часть кишечника.

В большинстве случаев эзофагэктомия выполняется через большой разрез на шее, груди или животе. Если опухоль небольшая, операция может быть выполнена с использованием лапароскопического доступа, через несколько коротких разрезов на животе.

Операция обязательно дополняется лимфодиссекцией. Врач удаляет не менее 15 лимфоузлов, чтобы проверить, есть ли в них раковые клетки. Поражение лимфоузлов опухолевым процессом является поводом для проведения химиотерапии и облучения.

Паллиативное лечение рака пищевода

На поздних стадиях рака пищевода лечение направлено на повышение качества жизни и предотвращение осложнений, устранение симптомов заболевания и восстановление возможности питания пациента. Основные варианты лечения:

  • восстановление проходимости пищевода с помощью лазера или других методов с последующим стентированием;
  • баллонная дилатация (растяжение) пищевода;
  • паллиативная лучевая терапия, химиотерапия, таргетная и иммунная терапия;
  • энтерестомия – размещение питательной трубки, через которую пациент сможет вводить пищу в тонкий кишечник через переднюю брюшную стенку (если опухоль закрыла просвет пищевода и желудка).

Чтобы пройти диагностику и лечение рака пищевода, обратитесь в клинику СОЮЗ. У нас проводятся хирургические операции, используются малоинвазивные методы лечения и паллиативные процедуры. Записаться на прием онколога можно по телефону или через форму на сайте.

Услуга Цена   Запись
на прием
Консультация онколога 3000 RUBруб.  
Комментарии для сайта Cackle