Какие факторы искажают результаты МРТ исследования

МРТ – это высокоточная диагностика заболеваний внутренних органов. Есть факторы, которые могут в разной степени исказить результаты исследования. Чтобы не допустить получения ложных данных, необходимо знать о правилах подготовки и проведения диагностической процедуры.

Взаимодействие МРТ и металла

Электромагнитное поле активно взаимодействует с разными видами металлов. Томограф – это большой мощный магнит. Если во время исследования у пациента будут металлические предметы, они притянутся к внутренней поверхности устройства. Это нарушит работу аппарата, выдаст неправильную информацию на монитор.

Что запрещено иметь при себе на МРТ:

  • украшения из металла – серьги, кольца, цепочки, брошки, заколки для волос;
  • металлические аксессуары, предметы одежды – пряжки ремней, пуговицы, заклепки, молнии, кнопки, очки в железной оправе, наручные часы, мобильный телефон;
  • металлические предметы, частицы в теле – ортопедические штифты, импланты, эндопротезы на основе металлической конструкции (особенно старых образцов), осколки, кардиостимуляторы, искусственные клапаны сердца.

Людям с имплантированными медицинскими приборами, протезами подбирают альтернативный метод диагностики.

На четкость передачи данных во время МРТ влияет такой фактор, как движение. В течение всей диагностики человек должен находиться в неподвижном состоянии, особенно пациенты с обследованием позвоночника.

При движении неправильно проецируется 3D картинка, смазывается изображение, пропадает четкость. Невозможно рассмотреть границы патологического очага, изменения структуры тканей.

Неправильная подготовка

В большинстве случаев для прохождения МРТ не требуется предварительная подготовка, за исключением исследования кишечника и других органов пищеварительного тракта. Чтобы получить высокоточный результат, необходимо соблюсти все рекомендации врача по подготовке. Пациент должен в течение 3-5 дней соблюдать диету, исключающую возможность газообразования, пить прописанные препараты (Эспумизан).

Наличие воздуха в разных отделах кишечника затемнит картинку. Врач не сможет оценить состояние стенок органа, так как на изображениях будут обширные черные пятна.

Возврат к списку