Бесплатная парковка
Бесплатная парковка
и диагностика
Подготовка к гастроскопии
Статья проверена 12.01.2025. Статью проверил специалист: Вавилова Елена Владимировна, Врач-эндоскопист.
Как подготовиться к гастроскопии?
Качество обследования во многом зависит от правильно проведенной подготовки, так как проводится оценка слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Общие ограничения следующие:
- нельзя курить за 2-3 часа до процедуры – это одно из важнейших требований подготовки к гастроскопии желудка;
- необходимо оповестить врача об имеющихся заболеваниях и острых болях;
- необходимо снять съемные зубные протезы (чтобы предотвратить их попадание в пищевод или трахею).
Почему мы просим воздержаться от курения?
Никотин стимулирует выработку желудочного сока и усиливает моторику желудка. Из-за этого во время гастроскопии:
- Врачу будет сложнее качественно осмотреть слизистую желудка, так как избыток желудочного сока ухудшает видимость
- У пациента могут возникнуть позывы к рвоте и спазмы желудка, что сделает процедуру менее комфортной и более длительной
- Повышается риск осложнений, например, микроповреждений слизистой
Обследование в утреннее время:
- Последний прием пищи накануне исследования – вечером (до 21:00).
- УТРОМ – НЕ ЕСТЬ И НЕ ПИТЬ.
За 12 часов до утренней гастроскопии (обычно с 21:00 предыдущего вечера) лучше съесть легкий ужин — например, нежирный суп или отварное мясо с небольшой порцией гарнира.
Плотный ужин с жирными или острыми блюдами может замедлить пищеварение, и утром в желудке останется непереваренная пища. Это помешает качественному осмотру и может стать причиной отмены исследования.
После ужина и до самой процедуры нельзя есть и пить — даже воду, чай или кофе. Пустой желудок — обязательное условие для проведения гастроскопии.
Обследование в вечернее время:
- Последний прием пищи за 8 часов до исследования.
- Можно сделать 2-3 глотка простой воды (без газа) за 2-3 часа до исследования.
В отдельной статье мы написали подробнее про подготовку к колоноскопии, про рекомендуемые препараты и список разрешённых продуктов.
полностью
полностью
полностью
полностью