Удаление гигромы

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Гигрома – это второе «рабочее» название синовиальной кисты, которым, как правило, не пользуются врачи, но которое очень любят пациенты.

Так что же такое – гигрома и чем она грозит без лечения?

В капсуле сустава в норме имеется жидкость (синовиальная жидкость), которая естественным образом перемещается из одного места в другое. Но иногда в капсуле имеется слабое место, которое под «напором» жидкости начинает выпячиваться и, в итоге, отделяется и образовывает отдельную замкнутую полость – кисту или гигрому. Если бы на этом все и закончилось, вы бы никогда и не почувствовали подобной метаморфозы. Но полость выстлана клетками эндотелия, которые продолжают продуцировать синовиальную жидкость, увеличивая кисту в объеме.

Некоторые пациенты говорят о том, что киста может самопроизвольно исчезать, а потом появляться вновь. Это связано с прорывом гигромы, ее естественным уменьшением и повторным наполнением.

Если гигрома маленькая, она не доставляет никаких хлопот и может быть даже незаметной – обнаружить ее можно только при тщательном ощупывании. Но иногда киста продолжает расти и начинает вызывать неприятные и порой болезненные ощущения.

Виды гигром

Гигромы бывают разных видов и могут появляться у любого кистевого сустава:

  • Гигрома запястья
  • Гигрома лучезапястного сустава
  • Гигрома кисти
    1. мукозные кисты
    2. сухожильные ганглии

Лечение гигром

Единственное радикальное лечение гигромы, позволяющее навсегда от нее избавиться – это хирургическое удаление. Почему не работают консервативные методы, проведение которых рекомендуется во многих медицинских учреждениях?

Дело в том, что все консервативные способы не убирают причину возникновения кисты – отделенную капсулу. Например, при пунктировании или раздавливании кисты происходит только удаление из нее жидкости, которая, с течением времени, восстанавливается в полном объеме.

Только операция по удалению гигромы позволяет убрать истинную причину проблемы – выделить и удалить саму капсулу. Кроме того, сустав обследуется на наличие слабых мест, которые ушиваются и укрепляются во избежание повторных появлений полостей.

В нашей клинике удалением гигром занимается кистевой хирург, специализирующийся на подобных проблемах. Операции по удалению кист требуют большого опыта и профессионализма, поскольку иногда гигрома находится близко от лучевой артерии (при гигроме лучезапястного сустава), что требует высокой точности проведения операции. Мы можем гарантировать высокий уровень оперативного вмешательства и обязательный последующий контроль за процессом выздоровления.