Нефроптоз (опущение почки)

Запишитесь на прием Запишитесь
на прием
Задайте вопрос Задайте
вопрос

Анатомия

В нормальном состоянии почка имеет определенную «возможность» двигаться - например, при физической активности или дыхании – до 2 см в вертикальном направлении. Но при нефроптозе орган сдвигается намного больше физиологического уровня и иногда даже опускается в малый таз (в этом случае она называется «блуждающей» почкой). Почки зафиксированы и удерживаются внутри своего ложа связками, окружающими фасциями и жировой клетчаткой между надпочечником и почкой.

Правая почка расположена на 2см ниже левой и именно там чаще всего встречается нефроптоз, поскольку левая часть органа обладает более сильным связочным аппаратом.

По статистике, нефроптоз чаще встречается у женщин (1,5%), чем у мужчин (0,1%).

Причины нефроптоза

Нефроптоз – чаще всего приобретенное заболевание, причинами которого во многом являются патологические изменения удерживающего почку аппарата (связки, мышцы, жировые структуры и т.д.).

  • Истончение жировой капсулы, вызванное резким похудением.
  • Ослабление тонуса и перерастяжение брюшных мышц в связи с потерей большого количества веса, беременностью
  • Повреждение связок по причине травм поясничной области
  • Генетические заболевания соединительных тканей (синдром Элерса-Данло)
  • Инфекционные заболевания почек с поражением соединительных тканей
  • Серьезные физические нагрузки

Чаще всего нефроптоз диагностируется у астеников, с низким тонусом брюшных мышц и слабо развитым жировым слоем.

Стадии нефроптоза

Три основные стадии заболевания:

  • 1 стадия. Почку можно прощупать через брюшную стенку только на вдохе – при выдохе она возвращается «на место».
  • 2 стадия. При положении стоя почка хорошо прощупывается ниже подреберья, но уходит обратно в положении лежа.
  • 3 стадия. Почка свободно перемещается, выходит из подреберья и может «опускаться» даже в малый таз.

Почка может не только смещаться вниз-вверх, но и вращаться вокруг себя (вокруг почечной ножки) либо маятникообразно качаться. Чем тяжелее стадия заболевания, тем больше вариативность ее движения и тем больше перекручены и вытянуты вены и артерии почки. Кроме того, из-за вытягивания они уменьшаются в диаметре, что вызывает ухудшение кровообращения и, как следствие, развитие неприятных для почки последствий – гипоксии, повышения венозного давления, нарушения лимфооттока. Такие изменения в микроциркуляции – идеальные условия для развития пиелонефрита.

При третьей стадии может возникнуть перегиб мочеточника, что приведет к развитию нарушений мочеиспускания.

Симптомы нефроптоза

Клиническая картина нефроптоза зависит от стадии заболевания. На начальной стадии развития могут появиться:

  • Непостоянные односторонние болезненные ощущения в области поясницы (со стороны почки), усиливающиеся при активном движении. В положении лежа боль исчезает.
  • Дискомфорт и боль в животе

По мере дальнейшего развития заболевания клиническая картина становится более интенсивной и при нефроптозе 2-3 стадий появляются следующие симптомы:

  • Сильные болезненные ощущения в животе
  • Снижение аппетита, нарушение функций кишечника
  • Почечные колики, сопровождаемые рвотой и тошнотой
  • Признаки развития пиелонефрита и гидронефроза
  • Повышение давления, появление головокружения, учащенного сердцебиения
  • Боли невралгического характера
  • Признаки почечной недостаточности (отеки, тошнота, асцит, головная боль)

Осложнения нефроптоза

Опущение почки является серьезным заболеванием, отсутствие лечения при котором может привести к развитию осложнений различной тяжести, обусловленных нарушением оттока мочи и проблемами с кровоснабжением:

  • Мочекаменная болезнь
  • Пиелонефрит
  • Гидронефроз
  • Артериальная гипертензия (приводящая к инфарктам и инсультам)

Диагностика нефроптоза

Первичная диагностика основывается на осмотре пациента и основании его жалоб. При подозрениях на признаки нефроптоза назначается комплекс лабораторных и инструментальных диагностических методов:

  • УЗИ почек (в положении стоя и лежа). Дает возможность увидеть местоположение почки, а также радиус ее смещения в зависимости от изменения положения тела. Также УЗИ позволяет выявить наличие воспалительного процесса, камни, признаки гидронефроза. В случае проведения УЗДГ сосудов (ультразвуковая допплерометрия), проводится проверка сосудов, визуализация кровотока и т.д.
  • Экскреторная урография (в положении лежа и стоя). Необходима для оценки степени опущения почки по отношению к поясничным позвонкам.
  • Почечная ангиография. Дает возможность увидеть состояние почечной артерии и венозного оттока.
  • Динамическая радиоизотопная нефросцинтиграфия. Уточняет функциональное состояние почки.
  • Вместо рентгеноконтрастных методов можно использовать КТ или МРТ.
  • Лабораторные анализы мочи и крови

Нефроптоз при беременности

По статистике, развитие нефроптоза у женщин зафиксировано в 10 раз чаще, чем у мужчин по причине особенностей анатомического строения – более широкого и низкого почечного ложа, широкой и короткой жировой капсулы, более эластичного связочного аппарата и менее развитых мышц.

Если женщина неоднократно была беременна, ее брюшная стенка становится перерастянутой, что приводит к снижению внутрибрюшного давления. Риск нефроптоза становится выше с каждой последующей беременностью и именно для исключения такого риска очень важна послеродовая гимнастика для укрепления мышц брюшного пресса.

В случае выявления нефроптоза во время беременности показаны специальные упражнения и обязательный постоянный врачебный контроль для предотвращения риска осложнений. При появлении какой-либо тревожащей симптоматики беременной женщине необходимо обязательно обращаться к врачу.

Нефроптоз у детей

Опущение почки у детей часто является врожденным заболеванием, связанным со слабостью связочного аппарата. По статистике, у девочек нефроптоз встречается в 8 раз чаще. Последствия нефроптоза у детей также связаны с развитием заболеваний почек (пиелонефрит), мочекаменной болезнью, повышением давления, гидронефрозом.

У детей опущение почек может быть бессимптомным (выявляется случайно), клинически манифестным (с болью в животе, нарушением мочеиспускания, отставанием в развитии) и осложненным.

Для профилактики опущения почек у детей необходимо ограничить их от серьезных нагрузок, страховать от травм, обеспечить правильное физическое развитие.

Лечение нефроптоза

В зависимости от стадии заболевания и наличии осложнений, проводится консервативное или хирургическое лечение опущения почки.

Консервативное лечение

  • Использование специальных ортопедических приспособлений (бандаж). Использовать его необходимо строго по правилам – надевать лежа в постели исключительно на выдохе, снимать только перед сном. Сегодня можно купить бандажи любой конфигурации, но выбор ортопедического приспособления нужно осуществлять только после консультации с врачом.
  • Лечебная гимнастика (ЛФК). Специально разработанный комплекс упражнений помогает укрепить мышцы спины и пресса (используется только на ранней стадии нефроптоза). Для достижения эффекта выполнять гимнастику необходимо ежедневно. Упражнения основаны на поднятии и опускании ног (типа «велосипед»). Активные занятия (в том числе прыжки и бег) при опущении почки запрещены.
  • Массаж (укрепляет мышцы живота и спины)
  • Коррекция питания (специальная диета). Диета при нефроптозе должна быть максимально полезной, исключающей продукты с раздражающим действием на почки (газированные напитки, соления, копчения, консервы, бобовые, сладости). Обязателен контроль белковых продуктов, поскольку продукты их обмена выводятся через почки. Важно максимально ограничить количество поступающей соли для предотвращения появления отеков и повышения давления.
  • Санаторно-курортное лечение. Очень эффективно применение гидротерапии.

При несостоятельности проводимого консервативного лечения, а также в запущенных случаях, показано оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение

Основной целью оперативного вмешательства является возвращение и фиксация почки на ее физиологически правильном месте. Основной хирургический метод при нефроптозе – это нефропексия, проводимая двумя методами:

  • Открытый. Доступ и все манипуляции осуществляются через разрез, что приводит к достаточно обширной травматичности и длительному восстановительному периоду.
  • Лапароскопический. Операция проводится через небольшие проколы, что дает минимальную травму, сниженный риск осложнений, быстрое восстановление.

После операции необходимо обязательное ношение бандажа, ограничение нагрузок, в дальнейшем – постоянный врачебный контроль.

Народные методы лечения нефроптоза

Использование народных рецептов при нефроптозе бессмысленно. Вернуть почку на место при помощи настоев и лечебных ванн невозможно. Максимальная польза, которую может принести народная медицина - снизить болевые ощущения.

Прогноз лечения опущения почки

При своевременной диагностике, оптимально разработанном курсе консервативной терапии или вовремя проведенной операции гарантируется благоприятный прогноз лечения.

В других случаях возможно развитие осложнений и, как следствие, ухудшение качества жизни.

Берут ли с нефроптозом в армию?

Годность к армии определяется стадией развития заболевания. Молодые люди с первой степенью заболевания к воинской службе годны. Призывники со 2 и 3 стадией нефроптоза от службы освобождаются.