Сахарный диабет и контрастирующее вещество при МРТ: можно ли диабетику пройти МРТ с контрастным усилением?

Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением проводится по показаниям, если есть потребность более четко визуализировать ткани. Прицельно проанализировать состояние той или иной анатомической области. Особенно часто методика используется для выявления опухолей, очагов демиелинизации в центральной нервной системе.

Диабет вызывает стойкие расстройства работы всех систем организма. В таком случае, допустима ли томография?

Можно ли проводить МРТ с контрастированием при таком диагнозе?

По общему правилу — можно. Сахарный диабет не является противопоказанием к контрастному МРТ как таковой. Но есть множество подводных камней, о которых не следует забывать

Когда проходить контрастное обследование однозначно нельзя?

Сахарный диабет создает множество очагов дестабилизации в организме. Хотя сам по себе эндокринный процесс и не относится к противопоказаниям, косвенные нарушения ограничивают возможности диагностики.

  • Диабет при длительном бесконтрольном течении негативно влияет на печень. Печеночная недостаточность — противопоказание для томографии с контрастом.
  • То же самое касается и почек. Мочеотделительный тракт страдает так же часто, как сосуды и печень. При нарушении фильтрующей функции, выведение контрастирующего агента замедляется. Он продолжает циркулировать по организму. Возможна острая интоксикация, вторичное поражение внутренних органов. Последствия непредсказуемы.
  • Диабет, особенно декомпенсированный, провоцирует генерализованные нарушения кровообращения. Страдает и дыхательная система. Дисфункции бронхов, легких также относятся к противопоказаниям МРТ с контрастом.

В некоторых случаях ограничение очевидно само по себе. Так, установленная у диабетика инсулиновая помпа исключает магнитно-резонансную томографию в целом.

Даже если состояние здоровья в целом позволяет провести исследование, риск побочных эффектов от контраста несколько выше.

В остальном же особых ограничений нет. Пациенты с сахарным диабетом, при условии, что они получают достаточное лечение, держат заболевание под контролем, могут проходить диагностику. Перед этим рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом. По необходимости — с другими врачами. Нефрологом, гепатологом, пульмонологом.

Возврат к списку