Нужны ли предыдущие снимки для рентгенолога после МРТ: зачем специалисту прошлые результаты

Снимки, полученные по результатам МРТ, используются для постановки или верификации диагнозов. Томография — надежный и информативный, а порой вовсе безальтернативный метод обследования. Не всегда для целей диагностики достаточно одной процедуры. Иногда требуется расширенное обследование, повторное проведение МРТ. Нужно ли нести рентгенологу снимки, полученные ранее?

Зачем специалисту нести снимки с прошлой магнитно-резонансной томографии?

При повторном посещении кабинета МРТ, захватить с собой старые результаты диагностики крайне желательно. Они могут понадобиться врачу для более комфортной и эффективной работы. Что это значит:

  • В некоторых случаях обследование назначается повторно, если первые результаты не пролили свет на клиническую ситуацию и не дали конкретики. Обычно подобное происходит из-за некачественных снимков, недостаточной визуализации обследуемой анатомической области. Особенно часто встречается такая проблема при обследовании тонких структур: будь то хиазмально-селлярная область, гипофиз или прочие. Врач оценивает результаты и проводит подстройку аппарата, чтобы подобного не произошло еще раз.
  • Часто снимки требуются для исследования динамики патологического процесса. Это актуально в двух случаях. Первый — когда профильный врач избрал выжидательную тактику. Например, при некоторых опухолях. Благодаря старым снимкам рентгенолог сможет оценить развитие неоплазии. Есть ли рост, какой, насколько активный и проч. Вторая ситуация — когда уже проведено лечение. В таком случае оценка снимков, их сравнение позволяет проанализировать качество проведенной терапии, возможность рецидивов заболевания.

Сравнительное исследование снимков — это важная часть общей диагностики.

Нести или не нести?

Вопрос лучше уточнить у своего лечащего врача. В любом случае, снимки лучше захватить. Это позволит специалисту-рентгенологу работать более эффективно, сделает исследование в разы информативнее.

Снимки нужно нести даже в том случае, если диагностика проходит на том же самом аппарате, у одного и того же врача.

Результаты предыдущего МРТ-исследования нужны практически всегда. Это сделает процесс диагностики, а затем и расшифровки результатов куда более информативным и действенным.

Возврат к списку