МРТ диагностика патологий головного мозга: насколько эффективна методика и что о ней нужно знать

МРТ — неинвазивный, безопасный и информативный способ диагностики мягких тканей. В том числе структур головного мозга. С точки зрения обследования церебральных структур, альтернатив магнитно-резонансной томографии нет. Но не все так просто. Не всегда удается диагностировать заболевание даже столь чувствительным методом. В основном это связано с особенностями случая.

Как же проводят диагностику патологий центральной нервной системы? Что нужно, чтобы результаты был максимально информативным?

О сути метода и почему он не имеет аналогов

В основе магнитно-резонансной томографии лежит способность водорода «откликаться» на мощные электромагнитные волны. Альтернатив процедуре нет, и на то существуют три причины:

  • Тонкая визуализация. Как раз за счет влияния на водород. Этим элементом полон весь организм.
  • Возможность заглянуть в самые сложные участки мозговой ткани. Например, только МРТ подходит для диагностики патологий гипофиза.
  • Томография не создает вредной лучевой нагрузки. Проводиться может так часто, как того требует ситуация. Хорошо переносится и не вызывает неприятных ощущений.

МРТ головного мозга назначают в разных случаях: от травм головы, рассеянного склероза до опухолей, воспалительных процессов. Методика универсальная.

Как повысить информативность обследования

Чтобы исследование было максимально информативным, достаточно следовать базовым рекомендациям.

  • Опухоли, очаги рассеянного склероза не визуализируются обычными мерами. Даже аппарат МРТ в большинстве своем бессилен. Необходимо ввести в кровеносное русло контрастирующий препарат на основе гадолиния. Вещество копится в тканях, измененных клетках и усиливает изображение.
  • Чтобы получить точные результаты, аппарат должен быть достаточно мощным. Низкопольные томографы визуализируют ткани слабо. Потому томографы мощностью до 1 Тесла не подходят для тонкой диагностики. Они показывают только серьезные структурные изменения в головном мозге. Чтобы обнаружить опухоли, области деструкции тканей на ранних этапах, не обойтись без аппарата в 1.5 или даже 2 Тл.
  • Более мощные томографы, однако, дают ничтожно малую прибавку в точности. Их используют в научных целях. Для исследований. Да и цена такой процедуры выше в полтора раза, возможно и больше.

МРТ для диагностики патологий мозга — пожалуй, наиболее эффективная методика.

Возврат к списку