Зависит ли результат МРТ от аппарата: о видах томографов

МРТ — это наиболее информативный неинвазивный метод диагностики заболеваний и патологий мягких тканей, органов. Несмотря на безопасность и высокую эффективность томографии как способа исследования, эффективность и информативность зависят, в том числе от типа аппарата. Как вид томографа влияет на качество диагностики?

О типах томографов и влиянии на результаты обследования

Классифицировать аппараты принято по мощности создаваемого ими магнитного поля. От класса оборудования напрямую зависит качество изображения, а значит и конечный результат.

  • Низкопольные аппараты. Создают магнитное поле мощностью до 1 Тл (иногда томографы от 0.5 до 1 Тл называют среднепольными). Из-за недостаточной интенсивности воздействия, они пригодны только для визуализации крупных структур. При попытках оценить состояние мелких скоплений, например, гипофиза и пр., мощности не хватит. Изображение будет смазанным, нечетким. Смысла в таком обследовании ноль.
  • Высокопольные томографы. От 1 до 1.5 Тл. Дают четкое изображение, детально отображают даже тонкие ткани и структуры, будь то головной мозг, его отдельные участки, глубокие структуры (гипофиз, гипоталамус).
  • Сверхвысокопольные. До 3 Тл. Обследование на таких аппаратах проводится редко, практического смысла в этом мало. Только в самых сложных клинических случаях, для обследования церебральных структур. В основном сверхмощное оборудование применяют в научно-исследовательской деятельности.

На качестве картинки сказывается и тип томографа:

  • Открытые аппараты почти всегда относятся к категории низкопольных. Отсюда недостаточное качество изображения, блеклость, малая детализация картинки.
  • Закрытые томографы применяются в основной массе случаев. Годятся для диагностики практически любого состояния, которое может быть обнаружено по результатам МРТ.

Так зависит ли результат МРТ от типа аппарата?

  • Маломощные томографы создают нечеткую картину. Визуализируют ткани от 0.5-0.7 см диаметром. Все что меньше — они видят плохо.
  • Высокопольные аппараты создают четкую картину, достаточную для постановки или верификации диагноза. Возможно послойное сканирование даже мелких, трудных для визуализации областей. Долей головного мозга, сердца, внутренних органов, сосудов.

Итоги диагностики зависят от мощности аппарата. Хотя это не единственный критерий качества обследования. Многое определяется профессионализмом врача и неподвижностью пациента во время обследования. При сочетании всех трех факторов, диагностика обещает быть информативной и эффективной.

Возврат к списку