Такая разная томография: в чём отличия КТ от МРТ?

МРТ и КТ назначаются в качестве меры постановки или верификации диагноза. Сказать что лучше, а что хуже невозможно: это принципиально разные методики. Они имеют много схожего в плане проведения, подготовки, но различны во всем прочем. Что же отличает магнитно-резонансную томографию от компьютерной?

Основные отличия

В основе работы МРТ-аппарата лежит влияние интенсивного электромагнитного излучения на протоны водорода. Человек преимущественно состоит из воды. Вода содержит водород как составной компонент. Протоны атомов водорода «отвечают» на стимуляцию электромагнитными волнами. Аппарат улавливает исходящий сигнал и преобразует его в изображение. Получается серия послойных снимков, составляющих единое целое.

Принцип работы КТ-аппарата основан на развернутом сканировании организма с помощью рентгеновского излучения. Это более «продвинутая» вариация рентгенографии.

Показания

КТ хорошо визуализирует костные структуры, очаги кальцификации, петрификации, некоторые опухоли. МРТ же плохо визуализирует кости, но куда эффективнее компьютерной томографии отражает состояние мягких тканей, органов. В некоторых случаях показания для двух видов томографии пересекаются. Например, онкологические процессы, заболевания опорно-двигательного аппарата, травмы.

Все же МРТ — более универсальная методика. КТ — более специализированная.

Безопасность

Доказано, что МРТ не несет опасности для здоровья. Электромагнитное излучение не создает рисков, потому перечень противопоказаний минимальный. Принцип работы аппарата КТ основан на вредном рентгеновском излучении. Поэтому опасность при неправильном проведении, слишком частых процедурах — есть.

Возможность повторного проведения

МРТ можно проводить столько раз, сколько того требует клинический случай. Это несомненное преимущество методики. КТ создает лучевую нагрузку, даже выше чем у рентгена. Максимально допустимое количество процедур — до 2 в год. С интервалом в 6 месяцев. В крайне редких случаях, если это вопрос сохранения жизни, правилом можно пренебречь. Вопрос целесообразности более частой диагностики решает врач.

МРТ и КТ принципиально разные способы обследования. Оба достаточно информативные, эффективные и хорошо переносимые пациентами. Но сфера применения методик разная. Выбор в конкретном случае остается за специалистом.

Возврат к списку