Москва, м. Сокольники ул. Матросская Тишина, д. 14а
С 09:00 до 21:00, КТ/МРТ - круглосуточно Бесплатная парковка
Москва, м. Аэропорт ул. Усиевича, д. 8, стр. 1а
С 9:00 до 21:00 Бесплатная парковка

Что делать, если поставлен диагноз рак?

Вам поставили диагноз «рак». Ключевой момент, о котором нужно помнить всегда – время играет против вас. Злокачественная опухоль растет очень быстро, и чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Именно поэтому, как только диагноз установлен, необходимо начинать действовать.

Шаг первый. Бесплатное лечение

Как правило, онкологическое заболевание в большинстве случаев обнаруживается случайно – при обследовании по другому поводу или по причине проявления каких-либо тревожащих вас симптомов. В поликлиниках лечение рака не проводится (если нет специализированного онкологического отделения), поэтому после получения подтверждающих (или сомнительных) анализов, пациента направляют в районный онкодиспансер.

Что нужно! При обращении в онкодиспансер у вас на руках должна быть вся медицинская документация (клиническая история, результаты всех проведенных обследований (в том числе диски с исследованиями КТ и МРТ), гистологические анализы (стекла, парафиновые блоки), заключения врачей и выписка из больницы).

Районный онкодиспансер - это первичное звено получения полной диагностической и лечебной помощи, в котором вы можете получать лечение БЕСПЛАТНО.

В случае, если оказываемая медицинская помощь в данном заведении вас по каким-либо причинам не устраивает, вы имеете право получить направление в более крупный федеральный онкоцентр или квоту на высокотехнологичное лечение в государственные исследовательские центры и институты. Кроме того, вы всегда можете самостоятельно перевестись на лечение в частную клинику, часто именно это решение помогает сберечь драгоценное время. 

Шаг второй. Выбор частной клиники

Выбирать клинику необходимо очень взвешенно, обдумывая все возможные варианты.

Если вы живете не в Москве, узнайте возможности местных клиник. Хорошая техническая оснащенность и высокая квалификация врачей-диагностов - залог правильно поставленного диагноза и если местное здравоохранение может вам предоставить такие условия, лучше лечиться по месту проживания.

Обязательно нужно оценить свои финансовые возможности – стоимость проведения различных диагностических процедур, лечения и реабилитации влекут за собой значительные траты. Зачастую этот фактор становится основным при выборе, но стоит понимать, что точную стоимость всего лечения вам могут сразу не озвучить - во время диагностики могут быть выявлены дополнительные проблемы, реакцию организма на лечение предугадать невозможно – и поэтому изначальная сумма может измениться.

Если по месту жительства вам не могут предложить необходимую квалифицированную помощь, лучшим вариантом будет обращение в московские медицинские учреждения. Очень важно понимать, что в ситуации, когда требуется срочное и сложное лечение, а местные клиники не оборудованы должным образом, госпитализация в столицу будет единственно верным выбором.

Основные критерии выбора клиники для лечения:

  1. Наличие специализированного онкологического отделения, укомплектованного диагностами, химиотерпевтами, хирургами. Все доктора обязаны иметь сертификаты и лицензии, подтверждающие их квалификацию.
  2. Высокий уровень оснащения – чем лучше оборудована клиника, тем более сложные операции в ней проводятся.
  3. Обратите внимание – традиционно хороший уровень лечения у клиник, работающих по Евро протоколам. Это означает, что доктор опирается не на собственные ощущения при выборе метода лечения, а на мировой опыт борьбы с онкологическими заболеваниями, понимает, как снизить негативные последствия от агрессивного лечения, умеет работать с родственниками онкопациента.
  4. Возможность проведения полного цикла лечения. В этом случае клиника несет полную ответственность за ведение пациента от момента обнаружения заболевания до реабилитации. В случае обнаружения болезни на поздних стадиях, когда пациенту помочь уже нельзя, клиника может обеспечить ему улучшение уровня жизни, снятие болевого синдрома, выравнивание психоэмоционального состояния.
  5. Возможность проведения реабилитации. После проведения лечения и полного выздоровления часто необходимо проведение специфической реабилитации для полного восстановления организма. Если реабилитация проводится под контролем основного лечащего онколога, то восстановление организма и возврат к привычному образу жизни проходит в максимально сжатые сроки.
  6. Высокий уровень качества обслуживания. Очень важно, чтобы все члены команды (врачебный персонал, младший медицинский персонал, администраторы в клинике) были обучены работе с онкопациентами. Это позволяет создать комфортную атмосферу пребывания в клинике - пациенту необходимо настроиться на выздоровление.
  7. Наличие хороших отзывов. Многие люди делятся своими впечатлениями о клинике, где они получали лечение, поэтому стоит поискать в Интернете (на форумах, блогах) отзывы о медицинских учреждениях и врачах. Эта информация даст вам понять, чего стоит ожидать от клиники, куда вы хотите обратиться.

Шаг третий. Выбор врача

Только высококвалифицированный специалист с большим опытом работы может правильно поставить диагноз, провести операцию, грамотно подобрать курс химиотерапии. Поэтому стоит обратить внимание на наличие у врача сертификатов, дипломов и т.д. Также нужно обратить внимание на стиль его общения – врач должен подробно описать вашу ситуацию, предложить варианты лечения, описать весь предстоящий лечебный процесс, не умалчивая о возможных проблемах. Врач должен вызывать чувство безопасности и комфорта. Это очень важный момент, поскольку отсутствие доверия и сомнение в эффективности терапии может свести к нулю результаты лечения. 

Шаг четвертый. «Второе мнение»

Вы можете получить мнение независимого эксперта по вашему заболеванию. Это не вопрос недоверия своему врачу, это оценка проблемы с другой стороны. В случае же онкологического заболевания, «второе мнение» зачастую бывает во многом необходимым и в психологическом плане.

Помните, что от выбора клиники и врача зависит ваше здоровье и жизнь, поэтому не бойтесь обращаться сразу к нескольким специалистам для получения консультаций, ведь ваша главная цель - победить болезнь.

Мы готовы вам в этом помочь. Давайте бороться вместе!

Возврат к списку

лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз
лицензии клиник Союз